СПЧ призвал ужесточить статьи дела о нападении на журналистов в Ингушетии

Михаил Федотов
Михаил Федотов

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов посчитал недостаточно жесткими статьи, по которым было возбуждено уголовное дело после нападения на журналистов в Ингушетии. Об этом в четверг, 10 марта, сообщает «Интерфакс».

«Нас смущает то, что уголовное дело возбуждено только по статьям "Уничтожение чужого имущества" и "Хулиганство". На самом деле здесь более тяжкие статьи», — сказал Федотов.

«У журналистов и правозащитников отобрали мобильные телефоны, это разбой. Это серьезное преступление. Плюс к тому, нападение было на журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, это 144-я статья Уголовного кодекса ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"), за которую грозит до шести лет лишения свободы», — добавил правозащитник.

Федотов рассказал, что обратился к генпрокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, а также полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе с просьбой проконтролировать ход расследования.

Вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чечни неизвестные на трех автомобилях напали на журналистов и правозащитников из Сводной мобильной группы. Людей вытащили из машин и избили, после чего подожгли их автомобили. В результате пострадали восемь человек, четверо из которых были госпитализированы. Среди оказавшихся в медучреждении — журналисты из Швеции и Норвегии. По данным медиков, все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии.

По факту нападения на репортеров было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») и статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»).

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей