СПЧ призвал ужесточить статьи дела о нападении на журналистов в Ингушетии

Михаил Федотов
Михаил Федотов

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов посчитал недостаточно жесткими статьи, по которым было возбуждено уголовное дело после нападения на журналистов в Ингушетии. Об этом в четверг, 10 марта, сообщает «Интерфакс».

«Нас смущает то, что уголовное дело возбуждено только по статьям "Уничтожение чужого имущества" и "Хулиганство". На самом деле здесь более тяжкие статьи», — сказал Федотов.

«У журналистов и правозащитников отобрали мобильные телефоны, это разбой. Это серьезное преступление. Плюс к тому, нападение было на журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, это 144-я статья Уголовного кодекса ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"), за которую грозит до шести лет лишения свободы», — добавил правозащитник.

Федотов рассказал, что обратился к генпрокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, а также полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе с просьбой проконтролировать ход расследования.

Вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чечни неизвестные на трех автомобилях напали на журналистов и правозащитников из Сводной мобильной группы. Людей вытащили из машин и избили, после чего подожгли их автомобили. В результате пострадали восемь человек, четверо из которых были госпитализированы. Среди оказавшихся в медучреждении — журналисты из Швеции и Норвегии. По данным медиков, все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии.

По факту нападения на репортеров было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») и статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»).

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас