СПЧ призвал ужесточить статьи дела о нападении на журналистов в Ингушетии

Михаил Федотов
Михаил Федотов

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов посчитал недостаточно жесткими статьи, по которым было возбуждено уголовное дело после нападения на журналистов в Ингушетии. Об этом в четверг, 10 марта, сообщает «Интерфакс».

«Нас смущает то, что уголовное дело возбуждено только по статьям "Уничтожение чужого имущества" и "Хулиганство". На самом деле здесь более тяжкие статьи», — сказал Федотов.

«У журналистов и правозащитников отобрали мобильные телефоны, это разбой. Это серьезное преступление. Плюс к тому, нападение было на журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, это 144-я статья Уголовного кодекса ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"), за которую грозит до шести лет лишения свободы», — добавил правозащитник.

Федотов рассказал, что обратился к генпрокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, а также полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе с просьбой проконтролировать ход расследования.

Вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чечни неизвестные на трех автомобилях напали на журналистов и правозащитников из Сводной мобильной группы. Людей вытащили из машин и избили, после чего подожгли их автомобили. В результате пострадали восемь человек, четверо из которых были госпитализированы. Среди оказавшихся в медучреждении — журналисты из Швеции и Норвегии. По данным медиков, все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии.

По факту нападения на репортеров было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») и статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»).

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве