В Кремле возмутились нападением на журналистов в Ингушетии

Место нападения на журналистов в Ингушетии
Место нападения на журналистов в Ингушетии

Нападение на группу правозащитников и журналистов, произошедшее 9 марта в Ингушетии, является абсолютно возмутительным, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Его слова в четверг, 10 марта, приводит РИА Новости.

«Это абсолютное хулиганство, и — насколько мы понимаем — опасности была подвергнута жизнь этих людей, судя по той информации, которая есть, и это абсолютно неприемлемо», — сказал пресс-секретарь президента России.

В Кремле, по словам Пескова, рассчитывают, что ингушские правоохранительные органы «примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в этом нападении».

Ранее в четверг СМИ сообщали, что по факту нападения местными силовиками было возбуждено уголовное дело. Оно расследуется по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») и статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»). Республиканское МВД распространило аналогичную информацию, однако в пресс-релизе не уточнялось, кто именно пострадал при нападении. В Совете по правам человека сочли статьи, по которым было возбуждено уголовное дело, недостаточно жесткими.

Вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чечни неизвестные на трех автомобилях напали на журналистов и правозащитников из Сводной мобильной группы. Людей вытащили из машин и избили, после чего подожгли их автомобили. В результате пострадали восемь человек, четверо из которых были госпитализированы. Среди оказавшихся в медучреждении — журналисты из Швеции и Норвегии. По данным медиков, все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли