Sky News получил на флешке сведения о десятках тысяч боевиков ИГ

В распоряжении британского телеканала Sky News оказались десятки тысяч файлов, содержащих 22 тысячи сведений об именах, адресах, номерах телефонов и данных о родственниках джихадистов «Исламского государства».

Речь идет о гражданах по меньшей мере 51 страны, в том числе Великобритании. Многие из фамилий в перечне уже известны, часть людей мертвы.

Однако особенно ценным в полученных сведениях является то, что благодаря им можно идентифицировать ряд джихадистов в Великобритании, по всей Северной Европе, на большей части Ближнего Востока и Северной Африки, а также в США и Канаде.

Многие из этих людей прошли через «горячие точки» — такие, как Йемен, Судан, Тунис, Ливия, Пакистан и Афганистан — по несколько раз. В одном из файлов есть сведения о «шахидах» — лицах, подготовленных по программе террористов-смертников.

Некоторые из телефонных номеров в списке по-прежнему активны, отмечает телеканал.

Файлы были переданы Sky News на карте памяти, которую похитил из службы внутренней безопасности террористического формирования человек, назвавшийся Абу Хамед. По его словам, он работал над защитой секретных данных и в какой-то момент разочаровался в ИГ, увидев там разложение и несоблюдение исламских правил.

Он рассказал, в частности, что в ИГ в настоящее время — в основном бывшие военные, принадлежавшие БААС — партии свергнутого в 2003 году президента Ирака Саддама Хусейна.

Также он утверждает, что в действительности ИГ, курдские отряды самообороны YPG и силы президента Сирии Башара Асада совместно противостоят «умеренной оппозиции».

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности