Тень Луны во время полного затмения сняли из космоса

Видео: earthobservatory.nasa.gov

Космический аппарат НАСА DSCOVR заснял полное солнечное затмение из точки Лагранжа системы Земля-Солнце (объекты, находящиеся в ней, одинаково притягиваются к обоим космическим телам). Анимацию, собранную из нескольких снимков, представили на сайте НАСА.

DSCOVR запечатлел, как тень Луны скользит по залитой солнечным светом поверхности Земли. 13 изображений были получены 9 марта 2016 года, с помощью полихроматичной камеры EPIC, четырехмегапиксельного прибора с зарядовой связью и телескопа Cassegrain.

В ролике видно, как тень Луны пересекает Индийский океан, проходит мимо Индонезии и Австралии, направляется к островам Океании и Тихому океану. Тень движется в направлении вращения Земли. Яркое пятно в центре темного диска — это солнечный блик: отражение солнечного света от камеры EPIC.

«Уникально то, что нахождение рядом с точкой Лагранжа позволяет проследить весь путь лунной тени от одного края Земли до другого. Спутнику на геосинхронной орбите для получения подобных изображений потребовалось бы быть в “эпицентре” затмения в полдень по местному времени. Мне неизвестны другие попытки снять все событие в одном наборе изображений», — заявил сотрудник проекта DSCOVR Адам Сабо (Adam Szabo).

Полное солнечное затмение произошло в ночь на 9 марта. Его можно было наблюдать в Юго-Восточной Азии — на территории Малайзии и Индонезии.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон