Тень Луны во время полного затмения сняли из космоса

Видео: earthobservatory.nasa.gov

Космический аппарат НАСА DSCOVR заснял полное солнечное затмение из точки Лагранжа системы Земля-Солнце (объекты, находящиеся в ней, одинаково притягиваются к обоим космическим телам). Анимацию, собранную из нескольких снимков, представили на сайте НАСА.

DSCOVR запечатлел, как тень Луны скользит по залитой солнечным светом поверхности Земли. 13 изображений были получены 9 марта 2016 года, с помощью полихроматичной камеры EPIC, четырехмегапиксельного прибора с зарядовой связью и телескопа Cassegrain.

В ролике видно, как тень Луны пересекает Индийский океан, проходит мимо Индонезии и Австралии, направляется к островам Океании и Тихому океану. Тень движется в направлении вращения Земли. Яркое пятно в центре темного диска — это солнечный блик: отражение солнечного света от камеры EPIC.

«Уникально то, что нахождение рядом с точкой Лагранжа позволяет проследить весь путь лунной тени от одного края Земли до другого. Спутнику на геосинхронной орбите для получения подобных изображений потребовалось бы быть в “эпицентре” затмения в полдень по местному времени. Мне неизвестны другие попытки снять все событие в одном наборе изображений», — заявил сотрудник проекта DSCOVR Адам Сабо (Adam Szabo).

Полное солнечное затмение произошло в ночь на 9 марта. Его можно было наблюдать в Юго-Восточной Азии — на территории Малайзии и Индонезии.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон