СМИ узнали о требовании к банкам начать использование карт «Мир» к 1 июля

Центральный банк России потребовал от крупнейших банков к 1 июля приступить к использованию Национальной системы платежных карт (НСПК) и начать принимать карты «Мир». Об этом сообщает в пятницу, 11 марта, «Коммерсантъ».

Требование обозначить сроки завершения подготовки к использованию новой платежной системы, по данным издания, содержится в письме ЦБ «Об исполнении требований закона 161-ФЗ ("О национальной платежной системе")», направленном в конце февраля в 51 крупнейший банк страны.

Центробанк напомнил о необходимости соблюдения закона, предусматривающего прием карт «Мир» всеми торговыми точками, находящимися на эквайринговом обслуживании банков, а также выдачу таких карт клиентам при получении ими выплат из госбюджета. Кроме того, банки обязали представить до 15 марта планы эмиссии новых карт. При этом в письме впервые обозначен крайний срок готовности к использованию НСПК: 1 июля 2016 года.

В то же время, пишет «Коммерсантъ», к переходу на полноценную работу в НСПК готовы далеко не все банки. Представители некоторых банков заявили, что собирались решить проблему с эквайрингом до конца года, поскольку спроса на платежные карты «Мир» пока не наблюдается. Вопросы остались и у тех банков, которые не обслуживают бюджетников, однако тоже обязаны представить планы эмиссии новых карт.

В декабре 2015 года Банк России и Национальная система платежных карт объявили о начале эмиссии первых карт «Мир», к их полноценному использованию приступили семь банков, еще 21 банк начал тестирование карт.

Участниками платежной системы «Мир» на текущий момент стали 59 российских банков, в том числе Сбербанк, Альфа-Банк и другие.

По данным ЦБ, в течение 2016 года планируется выпустить 30 миллионов национальных платежных карт «Мир».

НСПК начала работать в России 1 апреля прошлого года. Необходимость ее создания возникла летом 2014 года, когда Visa и MasterCard из-за санкций США против РФ прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка). После этого был принят закон о Национальной системе платежных карт. Документ обязывает международные платежные системы перевести свой процессинг на территорию России.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей