Facebook заблокировал страницу Юнны Мориц за пост о Надежде Савченко

Юнна Мориц
Юнна Мориц

Facebook в четверг, 10 марта, заблокировал страницу поэтессы Юнны Мориц из-за публикации, в которой она выразила свое мнение о ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко. Сперва администрация соцсети удалила спорную запись, а затем закрыла поэтессе доступ к профилю. Об этом в пятницу, 11 марта, сообщает сайт «Комсомольской правды».

В удаленном посте Мориц осудила планы ряда депутатов Европарламента ввести против России новые санкции в случае отказа освободить Савченко. Поэтесса также написала, что российские журналисты, в причастности к убийствам которых обвиняется Савченко, «не могут объявить голодовку и организовать сбор подписей под воззваниями с требованием освободить их от убийства».

Сейчас профиль Мориц на Facebook не заблокирован, однако в комментариях к ее постам сообщается, что поэтесса до сих пор не получила полный доступ к странице.

Савченко, служившая в звании старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что она была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию России.

Оглашение приговора по делу Савченко назначено на 21 и 22 марта.

Юнна Петровна Мориц — русская поэтесса. Родилась в 1937 году в Киеве. Ее первая книга «Мыс Желания» вышла в Москве в 1961 году. Мориц выпустила множество сборников стихов, наиболее широкую известность получила ее лирика для детей. Поэтесса также выступила сценаристом шести советских мультфильмов, а также занималась литературными переводами. Главной темой своей поэзии она называет «чистую лирику сопротивления». Стихи Мориц переведены на многие европейские языки, а также на японский и китайский.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах