Facebook заблокировал страницу Юнны Мориц за пост о Надежде Савченко

Юнна Мориц
Юнна Мориц

Facebook в четверг, 10 марта, заблокировал страницу поэтессы Юнны Мориц из-за публикации, в которой она выразила свое мнение о ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко. Сперва администрация соцсети удалила спорную запись, а затем закрыла поэтессе доступ к профилю. Об этом в пятницу, 11 марта, сообщает сайт «Комсомольской правды».

В удаленном посте Мориц осудила планы ряда депутатов Европарламента ввести против России новые санкции в случае отказа освободить Савченко. Поэтесса также написала, что российские журналисты, в причастности к убийствам которых обвиняется Савченко, «не могут объявить голодовку и организовать сбор подписей под воззваниями с требованием освободить их от убийства».

Сейчас профиль Мориц на Facebook не заблокирован, однако в комментариях к ее постам сообщается, что поэтесса до сих пор не получила полный доступ к странице.

Савченко, служившая в звании старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что она была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию России.

Оглашение приговора по делу Савченко назначено на 21 и 22 марта.

Юнна Петровна Мориц — русская поэтесса. Родилась в 1937 году в Киеве. Ее первая книга «Мыс Желания» вышла в Москве в 1961 году. Мориц выпустила множество сборников стихов, наиболее широкую известность получила ее лирика для детей. Поэтесса также выступила сценаристом шести советских мультфильмов, а также занималась литературными переводами. Главной темой своей поэзии она называет «чистую лирику сопротивления». Стихи Мориц переведены на многие европейские языки, а также на японский и китайский.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон