Facebook заблокировал страницу Юнны Мориц за пост о Надежде Савченко

Юнна Мориц
Юнна Мориц

Facebook в четверг, 10 марта, заблокировал страницу поэтессы Юнны Мориц из-за публикации, в которой она выразила свое мнение о ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко. Сперва администрация соцсети удалила спорную запись, а затем закрыла поэтессе доступ к профилю. Об этом в пятницу, 11 марта, сообщает сайт «Комсомольской правды».

В удаленном посте Мориц осудила планы ряда депутатов Европарламента ввести против России новые санкции в случае отказа освободить Савченко. Поэтесса также написала, что российские журналисты, в причастности к убийствам которых обвиняется Савченко, «не могут объявить голодовку и организовать сбор подписей под воззваниями с требованием освободить их от убийства».

Сейчас профиль Мориц на Facebook не заблокирован, однако в комментариях к ее постам сообщается, что поэтесса до сих пор не получила полный доступ к странице.

Савченко, служившая в звании старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что она была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию России.

Оглашение приговора по делу Савченко назначено на 21 и 22 марта.

Юнна Петровна Мориц — русская поэтесса. Родилась в 1937 году в Киеве. Ее первая книга «Мыс Желания» вышла в Москве в 1961 году. Мориц выпустила множество сборников стихов, наиболее широкую известность получила ее лирика для детей. Поэтесса также выступила сценаристом шести советских мультфильмов, а также занималась литературными переводами. Главной темой своей поэзии она называет «чистую лирику сопротивления». Стихи Мориц переведены на многие европейские языки, а также на японский и китайский.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды