Ученые разгадали тайну метанового плато

Вышка для наблюдения в Новой Зеландии
Вышка для наблюдения в Новой Зеландии

Климатологи объяснили причину появления горизонтального участка на графике концентрации метана в атмосфере Земли в конце XX — начале XXI века. Таким образом ученые разрешили загадку метанового плато. Исследование авторов опубликовано в журнале Science, а кратко о нем сообщает Science News.

Концентрация метана в атмосфере Земли растет с начала индустриальной эпохи (примерно середины XIX века). Однако в период между 1999-м и 2006 годами эта тенденция не наблюдалась, так что содержание этого газа в воздушной оболочке планеты почти не менялось. Ученые нашли этому объяснение.

По их мнению, плато возникло из-за снижения объемов промышленного производства и связанных с этим выбросов углеводородов в атмосферу Земли. Последующий рост концентрации метана ученые объяснили биологическими причинами, в частности, сельскохозяйственной деятельностью.

К своим выводам ученые пришли после реконструкции глобальной истории метановых источников на планете за последние 35 лет и анализа данных, полученных при исследовании ледяных кернов и воздуха, а также информации от глобальных систем мониторинга.

Метан является одним из парниковых газов атмосферы Земли. Повышение его концентрации в воздушной оболочке планеты влияет на производство озона и круговорот воды. С начала индустриальной эпохи содержание этого углеводорода в атмосфере выросло более чем в три раза.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон