В Польше разрушили мемориал павшим бандеровцам

В польском селе Молодичи, расположенном на востоке страны, неизвестные разрушили одну из двух мемориальных плит, установленных в честь павших солдат Украинской повстанческой армии (УПА). Об этом в пятницу, 11 марта, сообщает «Радио Польша».

Глава «Союза украинцев в Польше» Петр Тыма заявил, что уничтожение памятника, находившегося на месте бывшего греко-католического кладбища, «не хулиганская выходка, а классическая провокация». Он напомнил, что в прошлом году были разрушены памятники в Радруже, Грущовицах и Вежбице.

«Я считаю, что это поступки, вдохновляемые Россией. Все это делается в интересах России, которая хочет поссорить поляков и украинцев», — резюмировал активист. При этом, как отмечает «Радио Польша», полиция Подкарпатского воеводства, где расположено село Молодичи, пока не получила сообщения о повреждении мемориала.

Тыма рассказал, что обратился к министру внутренних дел Польши с письмом, в котором потребует «большей эффективности от полиции», а также предложит созвать парламентскую комиссию по вопросам национальных и этнических меньшинств.

Украинская повстанческая армия — боевое крыло Организации украинских националистов, лидером которой в годы Второй мировой войны был Степан Бандера. В 1940-х годах УПА воевала против советских партизан, Красной армии и германской оккупационной администрации. В России ОУН и УПА внесены в список запрещенных организаций.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж