В Польше приступили к сносу памятника генералу Черняховскому

Скульптурный портрет Ивана Черняховского из собрания Третьяковской галереи
Скульптурный портрет Ивана Черняховского из собрания Третьяковской галереи

Власти польского города Пененжно начали снос памятника генералу Черняховскому. Видеосюжет, в котором рассказывается об этом, размещен на сайте канала TVN24.

На записи видно, что возле памятника, который представляет из себя бетонную стелу с бронзовым барельефом, находятся рабочие и техника, сам барельеф обвязан веревкой. Власти Пененжно обещают впоследствии передать скульптуру российской стороне.

Памятник генералу армии Ивану Черняховскому был установлен в начале 1970-х годов на месте гибели полководца. В последние десятилетия мемориал был заброшен и неоднократно подвергался актам вандализма. Польские националистические организации требовали снести памятник, поскольку войска Черняховского во время Второй мировой войны участвовали в боях с подразделениями польского подполья — Армии Крайовой (АК).

МИД России выступил категорически против, напомнив, что мемориал внесен в реестр польско-российского межправительственного соглашения по охране памятников от 1994 года, однако польские власти не прислушались к аргументам Москвы.

Генерал армии Иван Данилович Черняховский родился в 1906 году в семье железнодорожника, в 1924 году добровольно вступил в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил командиром танковой дивизии. Участвовал в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. Дважды Герой Советского Союза, самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в истории РККА. 18 февраля 1945 года был тяжело ранен при освобождении города Мельзак (ныне Пененжно) и в тот же день скончался. Генерал Черняховский похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Обсудить
Мир01:38Сегодня

Нацисты подъехали

Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли