МИД предупредил о попытках сорвать сертификацию российского самолета наблюдения

МИД России связывает попытки дискредитации роли России в реализации международного Договора по открытому небу (ДОН) с намерениями западных стран сорвать сертификацию нового российского самолета наблюдения Ту-154М Лк-1. Об этом говорится в комментарии официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, опубликованном субботу, 12 марта, на сайте МИД.

Таким образом она прокомментировала появление в американских СМИ публикаций, «в которых предпринимаются попытки бросить тень на роль России в реализации международного Договора по открытому небу». «При этом идут ссылки на высказывания высокопоставленных представителей Пентагона и разведсообщества США. Шум поднимается вокруг перевода материальной базы Договора на цифровые технологии», — рассказала Захарова.

По ее словам, «повышенная нервозность, граничащая с попытками откровенной дискредитации Договора, который на самом деле обеспечивает равенство прав и обязанностей всех его участников», связана с планами по сертификации самолета. Захарова подчеркнула, что «основным предназначением Ту-154М Лк-1 является выполнение наблюдательных полетов над территориями США и Канады, а также наиболее удаленных стран Европы».

«Возникает также ощущение, что "алармисты" пытаются таким образом подготовить почву для срыва сертификационной процедуры российского самолета наблюдения, которая намечена на лето 2016 года, под надуманными предлогами», — пояснила Захарова. Она также добавила, что «это стало бы серьезным ударом по жизнеспособности ДОН».

Договор по открытому небу был принят в 1992 году 27 государствами — участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он служит укреплению взаимопонимания и доверия. В настоящее время участниками являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности