МИД предупредил о попытках сорвать сертификацию российского самолета наблюдения

МИД России связывает попытки дискредитации роли России в реализации международного Договора по открытому небу (ДОН) с намерениями западных стран сорвать сертификацию нового российского самолета наблюдения Ту-154М Лк-1. Об этом говорится в комментарии официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, опубликованном субботу, 12 марта, на сайте МИД.

Таким образом она прокомментировала появление в американских СМИ публикаций, «в которых предпринимаются попытки бросить тень на роль России в реализации международного Договора по открытому небу». «При этом идут ссылки на высказывания высокопоставленных представителей Пентагона и разведсообщества США. Шум поднимается вокруг перевода материальной базы Договора на цифровые технологии», — рассказала Захарова.

По ее словам, «повышенная нервозность, граничащая с попытками откровенной дискредитации Договора, который на самом деле обеспечивает равенство прав и обязанностей всех его участников», связана с планами по сертификации самолета. Захарова подчеркнула, что «основным предназначением Ту-154М Лк-1 является выполнение наблюдательных полетов над территориями США и Канады, а также наиболее удаленных стран Европы».

«Возникает также ощущение, что "алармисты" пытаются таким образом подготовить почву для срыва сертификационной процедуры российского самолета наблюдения, которая намечена на лето 2016 года, под надуманными предлогами», — пояснила Захарова. Она также добавила, что «это стало бы серьезным ударом по жизнеспособности ДОН».

Договор по открытому небу был принят в 1992 году 27 государствами — участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он служит укреплению взаимопонимания и доверия. В настоящее время участниками являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей