Орбиту Меркурия объяснили прыжками древнего Юпитера

Планетологи из Бразилии и США объяснили необычную форму орбиты Меркурия влиянием Юпитера. Свое исследование ученые направили на публикацию в Astrophysical Journal Letters, а его полный текст доступен на сайте arXiv.org.

Орбита Меркурия характеризуется большим эксцентриситетом (степенью вытянутости) и наклоном. Это обстоятельство использовал Альберт Эйнштейн для успешной проверки разработанной к 1915 году общей теории относительности (ОТО).

Вытянутость и наклон орбиты Меркурия не объясняются моделями, предполагающими формирование планеты на круговой траектории в одной плоскости с другими небесными телами земной группы (Венерой, Землей и Марсом).

В своей работе ученые исследовали эволюцию Меркурия в рамках модели Ниццы, предполагающей на ранних этапах развития Солнечной системы миграцию планет-гигантов (в частности, Юпитера) в сторону удаления от светила.

Планетологи обнаружили, что некоторые сценарии рассмотренной ими модели приводят к наблюдаемым значениям эксцентриситета и наклона орбиты Меркурия при условии учета релятивистских эффектов, предсказанных ОТО (прецессии перигелия).

Решающее влияние на существующую орбитальную конфигурацию Меркурия оказал Юпитер (главным образом на прецессию перигелия и вытянутость орбиты), а также Уран (действием которого объясняется наклон планеты).

Меркурий является самой малой и легкой планетой Солнечной системы. Он легче и меньше Земли примерно в 20 раз, а его средняя плотность примерно такая же, как и у Земли. Год на планете длится около 88 дней. У нее нет спутников.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения