Google проиграл дело против ФАС

Арбитражный суд города Москвы отклонил иск компании Google к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает Rambler News Service.

Антимонопольная служба предписала Google устранить нарушения закона «О защите конкуренции» и исключить из соглашений с вендорами требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

Кроме того, пользователи устройств на базе Android должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome и установке иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

В января глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что размер штрафа для Google за нарушения российского закона о конкуренции может составить семь процентов оборота компании за 2014 год. Он также отметил что, подав иск, компания лишит себя возможности получить минимальное взыскание. Штраф будет рассчитываться от оборота компании на российском рынке предустановленных магазинов мобильных приложений.

В декабре 2015 года Google обратилась в суд с иском о признании незаконным предписания ФАС, вынесенного в октябре. По решению антимонопольной службы интернет-гиганта признали виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений (Google Play) на устройствах с мобильной операционной системой Android.

ФАС признала Google виновным в нарушении закона «О защите конкуренции» в сентябре 2015 года, компании было выдано соответствующее предписание. Антимонопольное дело в отношении Google было возбуждено в феврале 2015 года по заявлению «Яндекса».

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:05Сегодня

«Никогда не гуглите это!»

Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон