Ляшко заподозрил Порошенко в идиотизме из-за соглашения о ЗСТ с Евросоюзом

Олег Ляшко
Олег Ляшко

Лидер Радикальной партии, депутат Верховной Рады Олег Ляшко возмутился квотами, которые Евросоюз предоставляет Украине в рамках соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ). Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

«И этот унизительный мизер — это желанная зона свободной торговли с Евросоюзом?! Какой идиот подписал это соглашение?» — возмутился Ляшко.

11 марта издание Golos.ua со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило, что Киев уже исчерпал предоставленные на 2016 год квоты Евросоюза на большинство экспортных товаров. «Полностью исчерпаны квоты на поставки в ЕС сахара (20 тысяч тонн), ячменной крупы и муки (6,3 тысячи тонн)», — говорится в публикации.

Кроме того, на 86,9 процентов использована квота на обработанные томаты (всего 10 тысяч тонн), на 74,5 процентов — на мягкую пшеницу, пшеничную муку и гранулы (всего 950 тысяч тонн), квота на овес использована на 55,9 процентов (4 тысячи тонн). Месяц назад закончились квоты на поставку в Европу меда, сока и кукурузы.

3 марта глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что из-за ограничения торговли с Россией только в январе 2016 года Киев недополучил 200 миллионов долларов. «Общий эффект для торгового баланса от дальнейшего ухудшения торговых отношений с Российской Федерацией оценивался в минус 1,1 миллиарда долларов», — заявила Гонтарева.

Соглашение о Зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом является экономической частью ассоциации страны с ЕС. Договоренность начала действовать с 1 января 2016 года. Москва в связи с этим ввела против Киева продуктовое эмбарго. Договор об ассоциации Украины с ЕС в сентябре 2014 года подписал президент страны Петр Порошенко, после того как оно было одобрено Верховной Радой. Руководство Украины во главе с президентом Порошенко называет евроинтеграцию одним из приоритетов своей политики. По словам президента Украины, Киев подаст заявку на вступление в ЕС в 2020 году.

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно