В Мурманске возбудили уголовное дело за похищение моряка в Гвинейском заливе

Иван Рудный
Иван Рудный

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту похищения нигерийскими пиратами жителя Мурманска Ивана Рудного. Об этом сообщает издание «СеверПост».

23 февраля 2016 года в Гвинейском заливе нигерийские пираты напали на судно Bourbon Liberty 251. Судно следовало под флагом Люксембурга, на борту находились 12 человек, в том числе шестеро россиян. Напавшие на судно преступники пересадили в свой катер и увезли в неизвестном направлении Ивана Рудного. Он служил на Bourbon Liberty 251 вторым помощником капитана.

«Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а,г», ч.2 ст. 126 УК РФ — похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением оружия», — сказал ИА «СеверПост» замруководителя Мурманского следственного отдела на транспорте Константин Смирнов. Похитителям грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.

По данным агентства FlashNord, Иван Рудный работает на французскую компанию Bourbon Interoil.

В судовладельце Bourbon Company агентству сообщили, что пираты захватили еще одного члена экипажа Bourbon Liberty 251 — гражданина Нигерии. Террористы угрожают расстрелять заложников, если не получат выкуп. Сумму выкупа преступники не называли.

25 февраля 2016 года СМИ сообщали, что в Гвинейском заливе пираты напали на танкер MV Bourbon, принадлежащий французской нефтяной компании. Военнослужащие ВМФ Нигерии, отреагировав на сигнал бедствия, освободили судно, однако преступники сумели скрыться, захватив двух членов экипажа, нигерийца и россиянина. В этот же день МИД России заявил, что гражданин РФ и все остальные члены экипажа захваченного в Гвинейском заливе судна освобождены и находятся в безопасности.

За последние несколько лет число нападений пиратов на суда в Гвинейском заливе у нигерийского побережья резко возросло. Пираты захватывают товары и похищают членов экипажей, чтобы получить выкуп. В большинстве случаев заложники спустя некоторое время оказываются на свободе. При этом подробности их освобождения, включая вопрос выплаты выкупа, как правило, не раскрываются.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть