Трамп похвалил Саддама Хусейна за успехи в уничтожении террористов

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Потенциальный кандидат в президенты США от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп заявил на встрече со сторонниками в Огайо, что был против ввода американских войск в Ирак в 2003 году. Об этом во вторник, 15 марта, пишет The Independent.

«Саддам Хусейн (свергнутый иракский лидер — прим. «Ленты.ру») не был хорошим человеком. Но какая разница, ведь он прекрасно убивал террористов. Теперь же Ирак превратился в Гарвард для экстремистов», — заявил политик, отметив, что свидетельством тому является становление «Исламского государства» (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России).

В то же время Трамп подчеркнул, что Вашингтон не должен был так быстро выводить войска с территории Ирака. Из-за этого, по его мнению, Иран получил контроль над иракскими запасами нефти — вторыми по величине в мире.

Это уже не первый раз, когда миллиардер делает подобные заявления. Так, в октябре прошлого года в интервью телеканалу CNN он сказал, что мир был бы гораздо лучше, если бы Саддам Хусейн по-прежнему был у власти в Ираке, а Муамар Каддафи — в Ливии.

«Взгляните на Ливию, взгляните на Ирак. В Ираке не было террористов, он [Хусейн] бы их немедленно уничтожил (...) Я не говорю, что он был милым парнем, он был ужасным парнем, но тогда было намного лучше, чем теперь. Сейчас Ирак является тренировочным лагерем для террористов. Ливия сейчас — никто о ней даже не знает. Честно говоря, ни Ливии, ни Ирака больше не существует (...) Никто не понимает, что происходит на самом деле», — отмечал политик.

Саддам Хусейн находился у власти в Ираке с 1979 года. В апреле 2003-го он был свергнут в результате вторжения Соединенных Штатов и их союзников. В 2006-м его признали виновным в преступлениях против человечности и приговорили к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 2006 года. Военный конфликт официально завершился в 2011 году выводом военных сил коалиции.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить