Сирийская оппозиция и курды рассекли группировку ИГ

Бойцы Сирийской демократической армии (СДА) рассекли группировку «Исламского государства» (ИГ) и приблизились к Ракке. Об этом сообщает The Independent.

Подразделения СДА, состоящие из курдов, сирийских христиан и отрядов арабских племен, отбили у исламистов несколько стратегически важных деревень и соединились с другой ударной группировкой, наступавшей с севера. Таким образом, отряды Сирийской демократической армии отрезали более тысячи квадратных километров территории, находящейся под контролем ИГ. С воздуха наступление прикрывала авиация коалиции во главе с США.

Передовые отряды СДА находятся сейчас в 30 километрах от сирийской столицы исламистов Ракки. Бойцы Сирийской демократической армии проводят зачистки в освобожденных деревнях, задерживая местных жителей, подозреваемых в сотрудничестве с ИГ.

«Сирийская демократическая армия — оппозиционная группировка, созданная в октябре 2015 года. В ее состав входят курдские отряды самообороны, ополчение арабских племен и отряды ассирийцев, армян и туркоманов. В качестве цели формирования заявлена борьба против ИГ. Американское командование объявило о поддержке операций СДА с воздуха.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии.

Россия начала операцию ВКС против террористов в Сирии 30 сентября. С соответствующей просьбой к Путину обратился президент Сирии Башар Асад. Авиагруппа развернута на базе Хмеймим рядом с городом Латакия. С 7 октября огневую поддержку авиации оказывали корабли Каспийской флотилии ВМФ, используя крылатые ракеты ударного комплекса «Калибр». В понедельник, 14 марта, российский президент объявил о выводе основных сил из Сирии. По словам Путина, задачи, поставленные перед Минобороны, в целом выполнены.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности