Новости партнеров

Сорвавший агитплакат в пхеньянском отеле студент из США получил 15 лет

Отто Фредерик Вомбиер (в центре)
Отто Фредерик Вомбиер (в центре)

Арестованный в КНДР американский студент из штата Вирджиния Отто Фредерик Вомбиер осужден на 15 лет заключения с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии. Об этом сообщает ТАСС.

Приговор был вынесен в среду, 16 марта, верховным судом республики. Студента обвинили в попытке «подорвать единство корейского народа».

Вомбиер прибыл в КНДР 25 декабря из Пекина в составе туристической группы. Как было установлено, ночью 1 января он пробрался в служебное помещение пхеньянской гостиницы «Янгакто», предназначенной для иностранных туристов, и сорвал со стены вывешенный там корейский политический плакат.

Американец полностью признал свою вину. По словам Вомбиера, он стал «жертвой враждебной политики американской администрации в отношении КНДР».

Студент признался, что совершил преступление по заданию Объединенной методистской церкви. «Я совершил самую серьезную ошибку в своей жизни», — заявил он на суде.

Это не первый случай, когда граждане США получают тюремные сроки за преступления против северокорейского государства. В 2013 году американского миссионера корейского происхождения Кеннета Бэя приговорили к 15 годам каторжных работ за преступления против государства.

Еще одного американца, Мэтью Миллера, в 2014 году осудили на шесть лет лагерей, предположительно, по обвинению в шпионаже. Оба были отпущены и покинули КНДР в ноябре того же года.

Также осенью 2014-го власти Северной Кореи освободили гражданина США Джеффри Фоула, задержанного за то, что оставил Библию в гостинице, где проживал.

По мнению Запада, КНДР является одной из стран мира, где наиболее рьяно преследуют граждан за их религиозные убеждения. Пхеньян подобные утверждения отвергает.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну