США разместят в Восточной Европе бронетанковую бригаду на постоянной основе

США намерены на постоянной основе разместить в Восточной Европе бронетанковую бригаду. Соединение будет развернуто на условиях ротации с периодической сменой личного состава и штабов, сообщает газета Eesti Paevaleht со ссылкой на советника по связям с общественностью миссии США в НАТО Джека Хилмейера. Также Пентагон планирует разместить в Европе комплект вооружения еще для одной бронетанковой бригады.

«У нас и ранее была здесь бригада, но не все время. Одна прибывает, проходит несколько месяцев — и прибывает другая. Теперь мы хотим, чтобы часть была здесь все время без перерыва», — сказал Джек Хиллмейер.

По мнению представителя США, постоянная ротация не противоречит действующему соглашению России и альянса, по которому запрещена дислокация войск НАТО в Восточной Европе на постоянной основе. «Все, о чем мы говорим, соответствует соглашениям. Мы не увеличиваем постоянные войска в Восточной Европе, у нас там происходит ротация», — сообщил он.

Где именно в Восточной Европе будут размещены войска, не уточняется. Соединение станет третьей по счету американской бригадой, развернутой в Европе. Еще два аналогичных соединения в настоящее время развернуты в Германии и Италии. Также пока не принято решение о точном месте расположения комплекта вооружения для четвертой бригады.

Под бронетанковой бригадой в данном случае понимается бронетанковая бригадная боевая группа — соединение, созданное на основе штаба бригады, с придачей дополнительных средств усиления (главным образом артиллерии, вертолетов и разведывательных систем), позволяющих штабу поддерживать боевые батальоны при действиях вне состава дивизии.

Как ожидается, решение об увеличении военного присутствия войск НАТО близ границ с Россией будет принято в июле на саммите НАТО в Варшаве.

В конце февраля эксперты НАТО опубликовали доклад о боеспособности Североатлантического альянса, в котором констатировали неготовность противостоять России в Восточной Европе. В докладе отмечается, что войска ключевых членов НАТО страдают от «хронического недостатка финансирования» и «критического дефицита». Так, из 31 вертолета Tiger ВВС Германии только 10 готовы к применению, а из 406 боевых машин пехоты (БМП) Marder — только 280.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше