США разместят в Восточной Европе бронетанковую бригаду на постоянной основе

США намерены на постоянной основе разместить в Восточной Европе бронетанковую бригаду. Соединение будет развернуто на условиях ротации с периодической сменой личного состава и штабов, сообщает газета Eesti Paevaleht со ссылкой на советника по связям с общественностью миссии США в НАТО Джека Хилмейера. Также Пентагон планирует разместить в Европе комплект вооружения еще для одной бронетанковой бригады.

«У нас и ранее была здесь бригада, но не все время. Одна прибывает, проходит несколько месяцев — и прибывает другая. Теперь мы хотим, чтобы часть была здесь все время без перерыва», — сказал Джек Хиллмейер.

По мнению представителя США, постоянная ротация не противоречит действующему соглашению России и альянса, по которому запрещена дислокация войск НАТО в Восточной Европе на постоянной основе. «Все, о чем мы говорим, соответствует соглашениям. Мы не увеличиваем постоянные войска в Восточной Европе, у нас там происходит ротация», — сообщил он.

Где именно в Восточной Европе будут размещены войска, не уточняется. Соединение станет третьей по счету американской бригадой, развернутой в Европе. Еще два аналогичных соединения в настоящее время развернуты в Германии и Италии. Также пока не принято решение о точном месте расположения комплекта вооружения для четвертой бригады.

Под бронетанковой бригадой в данном случае понимается бронетанковая бригадная боевая группа — соединение, созданное на основе штаба бригады, с придачей дополнительных средств усиления (главным образом артиллерии, вертолетов и разведывательных систем), позволяющих штабу поддерживать боевые батальоны при действиях вне состава дивизии.

Как ожидается, решение об увеличении военного присутствия войск НАТО близ границ с Россией будет принято в июле на саммите НАТО в Варшаве.

В конце февраля эксперты НАТО опубликовали доклад о боеспособности Североатлантического альянса, в котором констатировали неготовность противостоять России в Восточной Европе. В докладе отмечается, что войска ключевых членов НАТО страдают от «хронического недостатка финансирования» и «критического дефицита». Так, из 31 вертолета Tiger ВВС Германии только 10 готовы к применению, а из 406 боевых машин пехоты (БМП) Marder — только 280.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю