США разместят в Восточной Европе бронетанковую бригаду на постоянной основе

США намерены на постоянной основе разместить в Восточной Европе бронетанковую бригаду. Соединение будет развернуто на условиях ротации с периодической сменой личного состава и штабов, сообщает газета Eesti Paevaleht со ссылкой на советника по связям с общественностью миссии США в НАТО Джека Хилмейера. Также Пентагон планирует разместить в Европе комплект вооружения еще для одной бронетанковой бригады.

«У нас и ранее была здесь бригада, но не все время. Одна прибывает, проходит несколько месяцев — и прибывает другая. Теперь мы хотим, чтобы часть была здесь все время без перерыва», — сказал Джек Хиллмейер.

По мнению представителя США, постоянная ротация не противоречит действующему соглашению России и альянса, по которому запрещена дислокация войск НАТО в Восточной Европе на постоянной основе. «Все, о чем мы говорим, соответствует соглашениям. Мы не увеличиваем постоянные войска в Восточной Европе, у нас там происходит ротация», — сообщил он.

Где именно в Восточной Европе будут размещены войска, не уточняется. Соединение станет третьей по счету американской бригадой, развернутой в Европе. Еще два аналогичных соединения в настоящее время развернуты в Германии и Италии. Также пока не принято решение о точном месте расположения комплекта вооружения для четвертой бригады.

Под бронетанковой бригадой в данном случае понимается бронетанковая бригадная боевая группа — соединение, созданное на основе штаба бригады, с придачей дополнительных средств усиления (главным образом артиллерии, вертолетов и разведывательных систем), позволяющих штабу поддерживать боевые батальоны при действиях вне состава дивизии.

Как ожидается, решение об увеличении военного присутствия войск НАТО близ границ с Россией будет принято в июле на саммите НАТО в Варшаве.

В конце февраля эксперты НАТО опубликовали доклад о боеспособности Североатлантического альянса, в котором констатировали неготовность противостоять России в Восточной Европе. В докладе отмечается, что войска ключевых членов НАТО страдают от «хронического недостатка финансирования» и «критического дефицита». Так, из 31 вертолета Tiger ВВС Германии только 10 готовы к применению, а из 406 боевых машин пехоты (БМП) Marder — только 280.

Обсудить
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент