Хотите видеть только хорошие новости?

Инерциальный термоядерный синтез ускорят турбулентностью

Физики из Принстонского университета показали, что ранее считавшаяся нежелательной турбулентность разогретой плазмы при осуществлении инерциального термоядерного синтеза может быть полезной. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, кратко о нем сообщает Принстонская лаборатория физики плазмы.

В проведенном физиками моделировании показано, что в том случае, если сжатие турбулентной плазмы происходит достаточно быстро (по сравнению со временем рассеивания энергии завихрений плазмы), ее кинетическую энергию можно преобразовать в тепловую и таким образом разогреть вещество до необходимых (термоядерных) температур.

Работа ученых открывает, по их словам, новую парадигму для осуществления быстрого зажигания в инерциальном термоядерном синтезе. Моделирование, проведенное учеными, содержит некоторые приближения. Например, оно не учитывает взаимодействие между капсулой и находящимся в ней термоядерным топливом.

В термоядерных реакторах тяжелые элементы синтезируются из легких (образование гелия в результате слияния дейтерия и трития). Для этого необходимо разогреть водородную плазму до термоядерных температур (сто миллионов градусов Цельсия и более) и удерживать ее в равновесном состоянии до возникновения самоподдерживающейся реакции.

Работы ведутся по двум перспективным направлениям. Первое связано с возможностью удержания разогретой плазмы при помощи магнитного поля (установки типа токамаков и стеллараторов). Второе направление - нагрев вещества лазером до состояния инерционно удерживаемой плазмы, что обеспечило бы протекание термоядерной реакции.

Работы по инерциальному термоядерному синтезу ведутся в США, Японии, Франции и России. В городе Саров Нижегородской области в 2020 году планируется ввести в строй лазерную установку двойного назначения УФЛ-2М, которая должна использоваться для исследований условий зажигания и горения термоядерного топлива.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда