Германия запустила термоядерный реактор с водородной плазмой

Термоядерный реактор Wendelstein 7-X
Термоядерный реактор Wendelstein 7-X

Институт физики плазмы Общества имени Макса Планка в немецком городе Грайфсвальд 3 февраля запустил термоядерный реактор Wendelstein 7-X с водородной плазмой. Прямая трансляция мероприятия была организована на сервисе Livestream. Пуск состоялся в 17:25 мск. На мероприятии присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель (являющаяся выпускницей физического факультета Лейпцигского университета).

При помощи микроволнового нагрева мощностью два мегаватта физики разогрели разреженное облако водорода до температуры в 80 миллионов градусов Цельсия и удерживали образовавшуюся плазму в равновесном состоянии в течение четверти секунды. Результаты опытов признаны успешными. С нынешней мощностью эксперименты продлятся до середины марта. К этому времени физики планируют добиться удержания плазмы в течение десяти секунд.

10 декабря 2015 года Wendelstein 7-X запускался с гелиевой плазмой, которую физики удерживали в равновесном состоянии 1-2 секунды. Конечные цели проекта Wendelstein 7-X — удержание плазмы в реакторе до получаса и получение значения параметра β, равного 4-5 (в процентах). Это число определяет отношение давления плазмы к давлению удерживающего ее магнитного поля. Управление Wendelstein 7-X проводится Институтом физики плазмы имени Макса Планка. Строительство установки началось в 2005 году и завершилось в 2014-м. Стоимость работ по возведению термоядерного реактора превышает миллиард евро.

На сегодняшний день в мире существуют два перспективных проекта термоядерных реакторов: токамак и стелларатор. В них плазма удерживается магнитным полем. В токамаке она имеет форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток, а в стеллараторе магнитное поле наводится внешними катушками. В термоядерных реакторах происходят реакции синтеза (образования) тяжелых элементов из более легких (например, гелия из изотопов водорода дейтерия и трития), в отличие от обычных атомных реакторов, где проходят процессы распада тяжелых ядер на более легкие.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года