Глава Комитета по предотвращению пыток рассказал о нападении в Грозном

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

Глава Комитета по предотвращению пыток (КППП) Игорь Каляпин, на которого 16 марта напали в Грозном, описал на своей странице в Facebook, что предшествовало самому инциденту.

По словам Каляпина, он давал интервью местным журналистам в отеле «ГрозныйСити», когда к нему пришел мужчина, представившийся директором гостиницы, и охранник. Как утверждает правозащитник, его обвинили в критике главы Чечни Рамзана Кадырова и потребовали покинуть отель.

Каляпина, по его словам, отвели на первый этаж, где его окружила «толпа женщин, числом около 30 человек, явно спешно собранная из служащих отеля и работников бутиков», которая не дала ему выйти из гостиницы. Правозащитник попытался связаться с главой Совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым и в этот момент подвергся нападению.

О нападении на Каляпина стало известно вечером 16 марта. Как сообщил член КППП Дмитрий Утукин, Каляпина закидали яйцами и избили у выхода из отеля «ГрозныйСити».

Правоохранительные органы Чечни начали проверку по факту нападения на Каляпина. Сам глава КППП обратился с заявлением в правоохранительные органы. При этом РИА Новости утверждает, что правозащитник отказался от освидетельствования побоев.

Нападение на Каляпина осудил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. По его словам, он будет настаивать на возбуждении уголовного дела. В свою очередь чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что Каляпину стоило предупредить о своем приезде в республику и тогда «ничего бы не случилось».

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон