Глава Комитета по предотвращению пыток рассказал о нападении в Грозном

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

Глава Комитета по предотвращению пыток (КППП) Игорь Каляпин, на которого 16 марта напали в Грозном, описал на своей странице в Facebook, что предшествовало самому инциденту.

По словам Каляпина, он давал интервью местным журналистам в отеле «ГрозныйСити», когда к нему пришел мужчина, представившийся директором гостиницы, и охранник. Как утверждает правозащитник, его обвинили в критике главы Чечни Рамзана Кадырова и потребовали покинуть отель.

Каляпина, по его словам, отвели на первый этаж, где его окружила «толпа женщин, числом около 30 человек, явно спешно собранная из служащих отеля и работников бутиков», которая не дала ему выйти из гостиницы. Правозащитник попытался связаться с главой Совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым и в этот момент подвергся нападению.

О нападении на Каляпина стало известно вечером 16 марта. Как сообщил член КППП Дмитрий Утукин, Каляпина закидали яйцами и избили у выхода из отеля «ГрозныйСити».

Правоохранительные органы Чечни начали проверку по факту нападения на Каляпина. Сам глава КППП обратился с заявлением в правоохранительные органы. При этом РИА Новости утверждает, что правозащитник отказался от освидетельствования побоев.

Нападение на Каляпина осудил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. По его словам, он будет настаивать на возбуждении уголовного дела. В свою очередь чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что Каляпину стоило предупредить о своем приезде в республику и тогда «ничего бы не случилось».

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей