В Чечне начали розыск напавших на главу Комитета по предотвращению пыток

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

Правоохранительные органы Чечни начали проверку по факту нападения в Грозном на главу Комитета по предотвращению пыток (КППП) Игоря Каляпина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

«В настоящее время ведется работа по установлению личностей участников инцидента и выяснению обстоятельств случившегося», — сказал собеседник агентства.

В пресс-службе комитета сообщили РИА Новости, что Каляпин обратился с заявлением в правоохранительные органы. При этом агентство утверждает, что правозащитник отказался от освидетельствования побоев.

Нападение на Каляпина осудил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он заявил, что будет настаивать на возбуждении уголовного дела. «Усматриваем здесь хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической ненависти. Считаем, что виновные должны быть найдены и наказаны, тем более в Чечне полиция умеет очень хорошо работать и находит злоумышленников очень быстро», — отметил глава СПЧ.

В свою очередь, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что Каляпину стоило предупредить о своем приезде в республику. «Мы бы его встретили, проводили бы куда он хочет, а потом отправили домой, помахав ручкой. Ничего бы не случилось, и никто не стал бы его закидывать яйцами», — сказал он.

О нападении на Каляпина стало известно вечером 16 марта. Как сообщил член КППП Дмитрий Утукин, Каляпина закидали яйцами и избили у выхода из отеля «ГрозныйСити». По его словам, за некоторое время до атаки администратор гостиницы в сопровождении вооруженных полицейских пришел в номер Каляпина и потребовал, чтобы тот выселился из отеля.

В июне прошлого года на офис правозащитников в столице Чечни было совершено нападение. Неизвестные также разгромили находящуюся по соседству квартиру членов КППП и их служебный автомобиль. По факту произошедшего были задержаны 30 человек. Позднее глава республики Рамзан Кадыров заявил, что правозащитники сами виноваты в погроме своего офиса.

До этого расположенный в Грозном офис Комитета по предотвращению пыток подвергался нападению в декабре 2014 года. Тогда было сожжено помещение, занимаемое Сводной группой правозащитников, работающей под эгидой КППП. Незадолго до пожара Каляпин осудил сожжение домов родственников подозреваемых в нападении на Грозный 4 декабря. Вместе с тем глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что человек по фамилии Каляпин причастен к финансированию террористов.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей