В Чечне начали розыск напавших на главу Комитета по предотвращению пыток

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

Правоохранительные органы Чечни начали проверку по факту нападения в Грозном на главу Комитета по предотвращению пыток (КППП) Игоря Каляпина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

«В настоящее время ведется работа по установлению личностей участников инцидента и выяснению обстоятельств случившегося», — сказал собеседник агентства.

В пресс-службе комитета сообщили РИА Новости, что Каляпин обратился с заявлением в правоохранительные органы. При этом агентство утверждает, что правозащитник отказался от освидетельствования побоев.

Нападение на Каляпина осудил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он заявил, что будет настаивать на возбуждении уголовного дела. «Усматриваем здесь хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической ненависти. Считаем, что виновные должны быть найдены и наказаны, тем более в Чечне полиция умеет очень хорошо работать и находит злоумышленников очень быстро», — отметил глава СПЧ.

В свою очередь, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что Каляпину стоило предупредить о своем приезде в республику. «Мы бы его встретили, проводили бы куда он хочет, а потом отправили домой, помахав ручкой. Ничего бы не случилось, и никто не стал бы его закидывать яйцами», — сказал он.

О нападении на Каляпина стало известно вечером 16 марта. Как сообщил член КППП Дмитрий Утукин, Каляпина закидали яйцами и избили у выхода из отеля «ГрозныйСити». По его словам, за некоторое время до атаки администратор гостиницы в сопровождении вооруженных полицейских пришел в номер Каляпина и потребовал, чтобы тот выселился из отеля.

В июне прошлого года на офис правозащитников в столице Чечни было совершено нападение. Неизвестные также разгромили находящуюся по соседству квартиру членов КППП и их служебный автомобиль. По факту произошедшего были задержаны 30 человек. Позднее глава республики Рамзан Кадыров заявил, что правозащитники сами виноваты в погроме своего офиса.

До этого расположенный в Грозном офис Комитета по предотвращению пыток подвергался нападению в декабре 2014 года. Тогда было сожжено помещение, занимаемое Сводной группой правозащитников, работающей под эгидой КППП. Незадолго до пожара Каляпин осудил сожжение домов родственников подозреваемых в нападении на Грозный 4 декабря. Вместе с тем глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что человек по фамилии Каляпин причастен к финансированию террористов.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей