В Чечне начали розыск напавших на главу Комитета по предотвращению пыток

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

Правоохранительные органы Чечни начали проверку по факту нападения в Грозном на главу Комитета по предотвращению пыток (КППП) Игоря Каляпина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

«В настоящее время ведется работа по установлению личностей участников инцидента и выяснению обстоятельств случившегося», — сказал собеседник агентства.

В пресс-службе комитета сообщили РИА Новости, что Каляпин обратился с заявлением в правоохранительные органы. При этом агентство утверждает, что правозащитник отказался от освидетельствования побоев.

Нападение на Каляпина осудил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он заявил, что будет настаивать на возбуждении уголовного дела. «Усматриваем здесь хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической ненависти. Считаем, что виновные должны быть найдены и наказаны, тем более в Чечне полиция умеет очень хорошо работать и находит злоумышленников очень быстро», — отметил глава СПЧ.

В свою очередь, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что Каляпину стоило предупредить о своем приезде в республику. «Мы бы его встретили, проводили бы куда он хочет, а потом отправили домой, помахав ручкой. Ничего бы не случилось, и никто не стал бы его закидывать яйцами», — сказал он.

О нападении на Каляпина стало известно вечером 16 марта. Как сообщил член КППП Дмитрий Утукин, Каляпина закидали яйцами и избили у выхода из отеля «ГрозныйСити». По его словам, за некоторое время до атаки администратор гостиницы в сопровождении вооруженных полицейских пришел в номер Каляпина и потребовал, чтобы тот выселился из отеля.

В июне прошлого года на офис правозащитников в столице Чечни было совершено нападение. Неизвестные также разгромили находящуюся по соседству квартиру членов КППП и их служебный автомобиль. По факту произошедшего были задержаны 30 человек. Позднее глава республики Рамзан Кадыров заявил, что правозащитники сами виноваты в погроме своего офиса.

До этого расположенный в Грозном офис Комитета по предотвращению пыток подвергался нападению в декабре 2014 года. Тогда было сожжено помещение, занимаемое Сводной группой правозащитников, работающей под эгидой КППП. Незадолго до пожара Каляпин осудил сожжение домов родственников подозреваемых в нападении на Грозный 4 декабря. Вместе с тем глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что человек по фамилии Каляпин причастен к финансированию террористов.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон