МВД Чечни задержало более 30 человек после погрома в офисе правозащитников

Более 30 человек были задержаны после нападения на офис Комитета против пыток в Грозном. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинова.

«В настоящее время работает следственно-оперативная группа, которая устанавливает степень ответственности каждого», — сказал Алаудинов. Он добавил, что по итогам этой работы будут приняты соответствующие меры.

Один из участников акции в свою очередь заявил, что погром был спровоцирован правозащитниками. Якобы, в ответ на вопрос протестующих, почему сотрудники Комитета не помогают родственникам Джамбулата Дадаева они ответили, что в их обязанности «не входит защита убийцы».

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров предположил, что погром в офисе правозащитников совершили родственники Дадаева. Он добавил, что участники митинга под окнами комитета просили правозащитников выйти к ним, однако это требование было проигнорировано.

Утром 3 июня неизвестные в масках разгромили офис Комитета против пыток, а также находящуюся по соседству квартиру правозащитников и их служебный автомобиль. По словам председателя организации Игоря Каляпина, погромщики вынесли из помещения рабочие документы организации. Правозащитникам пришлось покидать помещение через окно. При этом в течение часа они не могли дозвониться до представителей правоохранительных органов.

Житель Чечни Джамбулат Дадаев был убит в ходе спецоперации ставропольскими силовиками 19 апреля 2015 года. До этого он более полугода находился в федеральном розыске за убийство бизнесмена в Ставрополе в сентябре 2014 года.

Это уже второе нападение на офис чеченских правозащитников за последние полгода. 13 декабря 2014 года было сожжено помещение, занимаемое Сводной группой правозащитников, работающей под эгидой Комитета против пыток. Незадолго до пожара Каляпин осудил сожжение домов родственников подозреваемых в нападении на Грозный 4 декабря. В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что человек по фамилии Каляпин причастен к финансированию террористов.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков