МВД Чечни задержало более 30 человек после погрома в офисе правозащитников

Более 30 человек были задержаны после нападения на офис Комитета против пыток в Грозном. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинова.

«В настоящее время работает следственно-оперативная группа, которая устанавливает степень ответственности каждого», — сказал Алаудинов. Он добавил, что по итогам этой работы будут приняты соответствующие меры.

Один из участников акции в свою очередь заявил, что погром был спровоцирован правозащитниками. Якобы, в ответ на вопрос протестующих, почему сотрудники Комитета не помогают родственникам Джамбулата Дадаева они ответили, что в их обязанности «не входит защита убийцы».

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров предположил, что погром в офисе правозащитников совершили родственники Дадаева. Он добавил, что участники митинга под окнами комитета просили правозащитников выйти к ним, однако это требование было проигнорировано.

Утром 3 июня неизвестные в масках разгромили офис Комитета против пыток, а также находящуюся по соседству квартиру правозащитников и их служебный автомобиль. По словам председателя организации Игоря Каляпина, погромщики вынесли из помещения рабочие документы организации. Правозащитникам пришлось покидать помещение через окно. При этом в течение часа они не могли дозвониться до представителей правоохранительных органов.

Житель Чечни Джамбулат Дадаев был убит в ходе спецоперации ставропольскими силовиками 19 апреля 2015 года. До этого он более полугода находился в федеральном розыске за убийство бизнесмена в Ставрополе в сентябре 2014 года.

Это уже второе нападение на офис чеченских правозащитников за последние полгода. 13 декабря 2014 года было сожжено помещение, занимаемое Сводной группой правозащитников, работающей под эгидой Комитета против пыток. Незадолго до пожара Каляпин осудил сожжение домов родственников подозреваемых в нападении на Грозный 4 декабря. В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что человек по фамилии Каляпин причастен к финансированию террористов.

подписатьсяОбсудить
00:07 Сегодня

«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»

Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон