Кадыров возложил на правозащитников вину за разгром их офиса в Грозном

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что правозащитники «Комитета против пыток» сами спровоцировали разгром своего офиса в Грозном. Об этом он написал в Instagram.

По словам Кадырова, инициатива переместить митинг к зданию, где расположен грозненский филиал «Комитета», исходила, по непроверенным данным, от членов организации. «Сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов», — написал он.

Выводы главы Чечни в эфире радиостанции «Говорит Москва» опроверг сотрудник «Комитета против пыток» Дмитрий Утукин. По его словам, нападение на офис было спланировано заранее, об этом свидетельствует наличие у нападавших ломов и электропил-«болгарок».

«На камерах видеонаблюдения видно что, дверь они сломать не смогли, разломали стену и проникли в офис… Люди в масках ломами целенаправленно уничтожали имущество. С "болгарками" пришли. Это не было спонтанно», — заявил он.

Ранее Кадыров предположил, что нападение на офис правозащитной организации совершили участвовавшие в митинге родственники Джамбулата Дадаева. Он находился в розыске за убийство бизнесмена. Его убили 19 апреля 2015 года в ходе спецоперации ставропольских силовиков. Родственники Дадаева якобы были возмущены, что «Комитет» не добивается расследования обстоятельств гибели.

Утром 3 июня неизвестные в масках разгромили офис «Комитета против пыток», а также находящуюся по соседству квартиру правозащитников и их служебный автомобиль, уничтожили технику и бумаги. В то же время председатель организации Игорь Каляпин утверждал, что при погроме из офиса были похищены документы.

После митинга и последовавших за ним беспорядков полицейские задержали более 30 человек.

Это уже второе нападение на офис чеченских правозащитников за последние семь месяцев. 13 декабря 2014-го было сожжено помещение, занимаемое Сводной группой правозащитников, работающей под эгидой «Комитета против пыток».

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир