Министр обороны Польши объяснил свои слова о теракте

Антоний Мацеревич
Антоний Мацеревич

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич объяснил, почему он считает терактом авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский. Об этом сообщает «Радио Польша».

Глава военного ведомства напомнил, что в своем высказывании он не выдвигал обвинения в адрес каких-либо государств, и пояснил, что после авиакатастрофы Польша «столкнулась с волной дезинформации, с разделением общественного мнения, что является элементом гибридной войны».

«Это тоже форма террористической деятельности», — добавил министр.

13 марта Мацеревич заявил, что после авиакатастрофы под Смоленском « Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что это утверждение голословно и не имеет ничего общего с реальностью. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала высказывание министра обороны Польши неадекватным, а в Следственном комитете сочли его глупостью.

16 марта глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что катастрофа Ту-154 под Смоленском в 2010 году могла быть результатом заговора. «Авиакатастрофа имела такой результат, как если бы кто-то пожелал устранить руководство Польши», — заметил Ващиковский. Он добавил, что гибель президента Леха Качиньского и других членов польской делегации привела к радикальному изменению внешнеполитического курса Варшавы.

Ту-154М польского президента упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. В результате катастрофы погибли восемь членов экипажа и 88 пассажиров, находившихся на борту, в том числе Лех Качиньский с супругой.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) признал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров. В октябре 2012 года в польской газете Rzeczpospolita появилось сообщение, что местные эксперты, исследовавшие обломки президентского самолета, якобы нашли на них следы взрывчатки. Эти сведения были официально опровергнуты польской прокуратурой.

В марте 2015 года прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам в причастности к катастрофе самолета Качиньского. Они обвиняются в создании ситуации, приведшей к возникновению непосредственной опасности, и в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве. В Следственном комитете России обвинения Варшавы отвергли.

Обсудить
Мир00:0124 июля

Клан Хаккано

Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве