Министр обороны Польши объяснил свои слова о теракте

Антоний Мацеревич
Антоний Мацеревич

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич объяснил, почему он считает терактом авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский. Об этом сообщает «Радио Польша».

Глава военного ведомства напомнил, что в своем высказывании он не выдвигал обвинения в адрес каких-либо государств, и пояснил, что после авиакатастрофы Польша «столкнулась с волной дезинформации, с разделением общественного мнения, что является элементом гибридной войны».

«Это тоже форма террористической деятельности», — добавил министр.

13 марта Мацеревич заявил, что после авиакатастрофы под Смоленском « Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что это утверждение голословно и не имеет ничего общего с реальностью. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала высказывание министра обороны Польши неадекватным, а в Следственном комитете сочли его глупостью.

16 марта глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что катастрофа Ту-154 под Смоленском в 2010 году могла быть результатом заговора. «Авиакатастрофа имела такой результат, как если бы кто-то пожелал устранить руководство Польши», — заметил Ващиковский. Он добавил, что гибель президента Леха Качиньского и других членов польской делегации привела к радикальному изменению внешнеполитического курса Варшавы.

Ту-154М польского президента упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. В результате катастрофы погибли восемь членов экипажа и 88 пассажиров, находившихся на борту, в том числе Лех Качиньский с супругой.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) признал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров. В октябре 2012 года в польской газете Rzeczpospolita появилось сообщение, что местные эксперты, исследовавшие обломки президентского самолета, якобы нашли на них следы взрывчатки. Эти сведения были официально опровергнуты польской прокуратурой.

В марте 2015 года прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам в причастности к катастрофе самолета Качиньского. Они обвиняются в создании ситуации, приведшей к возникновению непосредственной опасности, и в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве. В Следственном комитете России обвинения Варшавы отвергли.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей