Маркин назвал польского министра лидером по глупым заявлениям

Владимир Маркин
Владимир Маркин

Официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин счел глупым заявление министра обороны Польши Антония Мацеревича, назвавшего терактом авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент этой страны Лех Качиньский. Такое мнение Маркин высказал в понедельник, 14 марта, в своем Twitter.

Министр обороны Польши назвал авиакатастрофу терактом, выступая 13 марта на международной конференции «Современная политика: конфликты и терроризм». «После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах», — заявил Мацеревич. В то же время он не стал обвинять в произошедшем Россию.

Вслед за этим в Госдуме назвали Мацеревича психологическим террористом. «Кого министр обороны Польши объявляет террористами — пилотов и президента Польши, которые самостоятельно принимали решения и действовали ошибочно трагично? Но оценить это как терроризм означает быть полностью неадекватным», — сказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Она также выразила надежду на то, что польский народ «умеет отличать глупости и воспримет заявление Антония Мацеревича как досадное недоразумение».

В марте 2015-го прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам в причастности к катастрофе самолета Качиньского. Им вменяется создание ситуации, приведшей к возникновению непосредственной опасности, и неумышленное доведение до катастрофы в воздушном пространстве. В Следственном комитете России обвинения Варшавы отвергли. Ранее Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов.

Ту-154М польского президента упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. В результате катастрофы погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа, находившихся на борту, в том числе Лех Качиньский с супругой. В октябре 2012 года в польской газете Rzeczpospolita появилось сообщение, что местные эксперты, исследовавшие обломки президентского самолета, якобы нашли на них следы взрывчатки, однако эти сведения были официально опровергнуты польской прокуратурой.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве