Польская прокуратура опровергла сообщения о взрывчатке в самолете Качиньского

На месте катастрофы самолета Леха Качиньского. Архивное фото (c)AFP

Польская прокуратура опровергла сведения о взрывчатке, найденной в обломках самолета Леха Качиньского. Как сообщает Gazeta Wyborcza, с соответствующим заявлением выступил глава варшавской окружной военной прокуратуры Иренеуш Шелонк. Прокурор подчеркнул, что польские эксперты, обследовавшие место катастрофы под Смоленском, пока не обнародовали результаты своей работы.

По словам Шелонка, опубликованный ранее материал газеты Rzeczpospolita, в котором шла речь о взрывчатых веществах, содержит некоторые "ложные или неточные сведения". "В настоящий момент можно заключить, что покушения не было", - заявил прокурор. Он отметил, что предположения о минировании президентского Ту-154 могут делать только лица, не имеющие элементарного представления о специфике проводимых экспертами исследований.

Rzeczpospolita во вторник, 30 октября, сообщила, что польские специалисты, которых не устроили выводы российских коллег, повторно исследовали место катастрофы 2010 года и оставшиеся от самолета Качиньского обломки. Утверждалось, что на пассажирских сидениях, в местах соединения крыльев с фюзеляжем и на земле обнаружили следы тротила и нитроглицерина. В статье говорилось также, что сведения об этом подтвердил генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.

Ту-154 Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года при заходе на посадку. Все 96 человек, находившихся на борту, в том числе многие представители польской политической элиты, погибли. Базирующийся в Москве Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что причиной катастрофы была ошибка экипажа, однако польская правительственная комиссия заключила, что часть ответственности должна нести и российская сторона.

Между тем брат погибшего президента, бывший премьер-министр Ярослав Качиньский, по-прежнему убежден, что произошедшее под Смоленском было результатом злого умысла. Он оперативно прокомментировал выступление Шелонка, заявив, что власти пытаются скрыть правду о катастрофе. Официальную информацию о причинах аварии, по мнению экс-премьера, следует считать "мошенничеством".

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями