Польская прокуратура опровергла сообщения о взрывчатке в самолете Качиньского

На месте катастрофы самолета Леха Качиньского. Архивное фото (c)AFP

Польская прокуратура опровергла сведения о взрывчатке, найденной в обломках самолета Леха Качиньского. Как сообщает Gazeta Wyborcza, с соответствующим заявлением выступил глава варшавской окружной военной прокуратуры Иренеуш Шелонк. Прокурор подчеркнул, что польские эксперты, обследовавшие место катастрофы под Смоленском, пока не обнародовали результаты своей работы.

По словам Шелонка, опубликованный ранее материал газеты Rzeczpospolita, в котором шла речь о взрывчатых веществах, содержит некоторые "ложные или неточные сведения". "В настоящий момент можно заключить, что покушения не было", - заявил прокурор. Он отметил, что предположения о минировании президентского Ту-154 могут делать только лица, не имеющие элементарного представления о специфике проводимых экспертами исследований.

Rzeczpospolita во вторник, 30 октября, сообщила, что польские специалисты, которых не устроили выводы российских коллег, повторно исследовали место катастрофы 2010 года и оставшиеся от самолета Качиньского обломки. Утверждалось, что на пассажирских сидениях, в местах соединения крыльев с фюзеляжем и на земле обнаружили следы тротила и нитроглицерина. В статье говорилось также, что сведения об этом подтвердил генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.

Ту-154 Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года при заходе на посадку. Все 96 человек, находившихся на борту, в том числе многие представители польской политической элиты, погибли. Базирующийся в Москве Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что причиной катастрофы была ошибка экипажа, однако польская правительственная комиссия заключила, что часть ответственности должна нести и российская сторона.

Между тем брат погибшего президента, бывший премьер-министр Ярослав Качиньский, по-прежнему убежден, что произошедшее под Смоленском было результатом злого умысла. Он оперативно прокомментировал выступление Шелонка, заявив, что власти пытаются скрыть правду о катастрофе. Официальную информацию о причинах аварии, по мнению экс-премьера, следует считать "мошенничеством".

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими