Следствие разыщет источник фото погибших в катастрофе под Смоленском

Обломки польского правительственного самолета Ту-154. Фото РИА Новости, Олег Минеев

Следственный комитет России выясняет, кто опубликовал в интернете фотографии тел граждан Польши, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин, в материалах российского уголовного дела, возбужденного по факту катастрофы, этих снимков нет.

Польские власти потребовали от российской стороны выяснить происхождение снимков, на которых предположительно запечатлены останки президента Леха Качиньского и других жертв крушения его самолета, произошедшего в 2010 году. Польская Генеральная прокуратура утверждает, что "фотографии точно не принадлежат польскому следствию".

Согласно информации Агентства внутренней безопасности Польши, фотографии, сделанные на месте катастрофы, появились на российских сайтах 28 сентября, а затем были размещены на серверах в других странах. Опубликовал снимки, как утверждают польские СМИ, некий блогер из восточной части России.

В заявлении польского МИДа, которое цитирует "Интерфакс", говорится, что Польша ожидает от РФ жестких мер, скорейшего начала расследования и наказания виновных в утечке фотографий. По этому поводу Маркин заверил, что "предприняты меры для изъятия из СМИ данных фотоматериалов, устанавливаются лица, сделавшие и представившие вышеназванные фотографии для публикации, устанавливаются также мотивы данных действий".

В результате крушения Ту-154 под Смоленском погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе многие представители польского руководства. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стала ошибка пилота. В докладе польской правительственной комиссии подчеркивается, что часть ответственности за случившееся несет и российская сторона. Следственные органы двух стран продолжают изучать обстоятельства катастрофы.

В сентябре 2012 года выяснилось, что одну из жертв катастрофы, основательницу профсоюза "Солидарность" Анну Валентынович, поляки ошибочно захоронили под другим именем. Премьер Дональд Туск взял вину за случившееся на себя, и власти Польши решили провести ряд эксгумаций в поисках других вероятных ошибок. В свежем интервью польским журналистам, на которое ссылается "Интерфакс", российский медик Виктор Колкутин заявил, что российские специалисты ответственность за возникшую путаницу с останками не несут.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли