В Польше эксгумировано тело погибшей в авиакатастрофе под Смоленском

В Гданьске 17 сентября было эксгумировано тело Анны Валентынович, участницы польского движения "Солидарность", погибшей при крушении самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года. Об этом сообщается на сайте Польского радио. Эксгумацию и последующую аутопсию было решено провести, чтобы убедиться, что в могиле Валентынович похоронено ее тело.

На эксгумации настояли родственники погибшей, сомневающиеся в результатах вскрытия, проводившегося российскими экспертами. Повторное вскрытие будет проведено в Департаменте судебной медицины в городе Быдгощ. Ранее на тех же основаниях были эксгумированы тела трех из 96 жертв катастрофы.

По данным радио "Голос России", Европарламент ответил отказом на просьбу адвоката семьи Валентынович направить наблюдателей в Гданьск для контроля за ходом эксгумации. Как сообщают польские СМИ, при эксгумации присутствовали члены польской "Солидарности".

Ранее агентство Associated Press сообщало об ошибках и несоответствиях в российских протоколах вскрытия. Расследование обвиняли в непрозрачности, в то время как российские власти объясняли ошибки в протоколах состоянием тел после катастрофы.

Самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 8 членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные польские чиновники.

Анна Валентынович была уволена в 1980 году с Гданьской судоверфи за активное участие в польском профсоюзном движении. Это вызвало забастовку, в результате которой зародилось объединение профсоюзов "Солидарность", ставшее важнейшим оппозиционным движением в странах Восточной Европы в 1980-е годы.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет