«Росатом» разработает ядерную батарейку со сроком службы в полвека

Предприятие «Горно-химический комбинат» (ГХК), входящее в «Росатом», в рамках реализации проекта по созданию источника питания на изотопе никеля-63 разработало основу для ядерной батарейки со сроком службы более 50 лет. Об этом сообщается в пресс-релизе госкорпорации, поступившем в «Ленту.ру».

Способ получения уникального изотопа, необходимого для создания аккумулятора, будет представлен на международном салоне «Архимед-2016», который пройдет в Москве с 29 марта по 1 апреля. Первый образец батарейки планируется получить в конце 2016 — начале 2017 года.

В настоящий момент ГХК изготовил мишень, которая проходит облучение в реакторе с целью получения не существующего в природе изотопа Ni63. В июне облученная мишень поступит на предприятие, после чего подвергнется радиохимической очистке и никель (из которого она изготовлена) направят для дальнейшего обогащения уже до 63-го изотопа никеля. Работы по изготовлению конструкции батарейки будут проводиться совместно с Сибирской аэрокосмической академией.

В сообщении отмечается, что аналогичные работы в разных странах ведутся уже более полувека. «Одна из сложностей — необходимость «мягкого» бета-излучателя, бета-частица которого обладает достаточной энергией, чтобы перевести значительное количество электронов атомов полупроводника из валентной зоны в зону проводимости и одновременно не разрушить структуру самого полупроводника», — поясняют в «Росатоме». При этом необходимо, чтобы период полураспада изотопа-источника энергии обеспечивал длительный срок службы и был безопасен для человека. Именно такими уникальными свойствами обладает изотоп никеля-63.

Появление таких источников позволит качественно изменить принципы конструирования электронных приборов. В частности, стабильность электрических параметров и долговечность позволяет обеспечивать узлы и блоки автономными источниками питания, исключая при этом прокладку сетей энергоснабжения, которые в ряде случаев составляют до 75 процентов стоимости системы. Особенно этот эффект будет ощутим в авиакосмической отрасли. На первом этапе новый элементы питания планируется применять в медицине.

Отмечается, что реализация данного проекта стала возможной благодаря наличию у предприятий «Росатома» пакета ноу-хау по получению никеля с высоким содержанием 63-го изотопа — до 80 процентов. Лучшие из заявленных зарубежных аналогов достигают лишь 20-процентного обогащения.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности