«Росатом» разработает ядерную батарейку со сроком службы в полвека

Предприятие «Горно-химический комбинат» (ГХК), входящее в «Росатом», в рамках реализации проекта по созданию источника питания на изотопе никеля-63 разработало основу для ядерной батарейки со сроком службы более 50 лет. Об этом сообщается в пресс-релизе госкорпорации, поступившем в «Ленту.ру».

Способ получения уникального изотопа, необходимого для создания аккумулятора, будет представлен на международном салоне «Архимед-2016», который пройдет в Москве с 29 марта по 1 апреля. Первый образец батарейки планируется получить в конце 2016 — начале 2017 года.

В настоящий момент ГХК изготовил мишень, которая проходит облучение в реакторе с целью получения не существующего в природе изотопа Ni63. В июне облученная мишень поступит на предприятие, после чего подвергнется радиохимической очистке и никель (из которого она изготовлена) направят для дальнейшего обогащения уже до 63-го изотопа никеля. Работы по изготовлению конструкции батарейки будут проводиться совместно с Сибирской аэрокосмической академией.

В сообщении отмечается, что аналогичные работы в разных странах ведутся уже более полувека. «Одна из сложностей — необходимость «мягкого» бета-излучателя, бета-частица которого обладает достаточной энергией, чтобы перевести значительное количество электронов атомов полупроводника из валентной зоны в зону проводимости и одновременно не разрушить структуру самого полупроводника», — поясняют в «Росатоме». При этом необходимо, чтобы период полураспада изотопа-источника энергии обеспечивал длительный срок службы и был безопасен для человека. Именно такими уникальными свойствами обладает изотоп никеля-63.

Появление таких источников позволит качественно изменить принципы конструирования электронных приборов. В частности, стабильность электрических параметров и долговечность позволяет обеспечивать узлы и блоки автономными источниками питания, исключая при этом прокладку сетей энергоснабжения, которые в ряде случаев составляют до 75 процентов стоимости системы. Особенно этот эффект будет ощутим в авиакосмической отрасли. На первом этапе новый элементы питания планируется применять в медицине.

Отмечается, что реализация данного проекта стала возможной благодаря наличию у предприятий «Росатома» пакета ноу-хау по получению никеля с высоким содержанием 63-го изотопа — до 80 процентов. Лучшие из заявленных зарубежных аналогов достигают лишь 20-процентного обогащения.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир