«Росатом» разработает ядерную батарейку со сроком службы в полвека

Предприятие «Горно-химический комбинат» (ГХК), входящее в «Росатом», в рамках реализации проекта по созданию источника питания на изотопе никеля-63 разработало основу для ядерной батарейки со сроком службы более 50 лет. Об этом сообщается в пресс-релизе госкорпорации, поступившем в «Ленту.ру».

Способ получения уникального изотопа, необходимого для создания аккумулятора, будет представлен на международном салоне «Архимед-2016», который пройдет в Москве с 29 марта по 1 апреля. Первый образец батарейки планируется получить в конце 2016 — начале 2017 года.

В настоящий момент ГХК изготовил мишень, которая проходит облучение в реакторе с целью получения не существующего в природе изотопа Ni63. В июне облученная мишень поступит на предприятие, после чего подвергнется радиохимической очистке и никель (из которого она изготовлена) направят для дальнейшего обогащения уже до 63-го изотопа никеля. Работы по изготовлению конструкции батарейки будут проводиться совместно с Сибирской аэрокосмической академией.

В сообщении отмечается, что аналогичные работы в разных странах ведутся уже более полувека. «Одна из сложностей — необходимость «мягкого» бета-излучателя, бета-частица которого обладает достаточной энергией, чтобы перевести значительное количество электронов атомов полупроводника из валентной зоны в зону проводимости и одновременно не разрушить структуру самого полупроводника», — поясняют в «Росатоме». При этом необходимо, чтобы период полураспада изотопа-источника энергии обеспечивал длительный срок службы и был безопасен для человека. Именно такими уникальными свойствами обладает изотоп никеля-63.

Появление таких источников позволит качественно изменить принципы конструирования электронных приборов. В частности, стабильность электрических параметров и долговечность позволяет обеспечивать узлы и блоки автономными источниками питания, исключая при этом прокладку сетей энергоснабжения, которые в ряде случаев составляют до 75 процентов стоимости системы. Особенно этот эффект будет ощутим в авиакосмической отрасли. На первом этапе новый элементы питания планируется применять в медицине.

Отмечается, что реализация данного проекта стала возможной благодаря наличию у предприятий «Росатома» пакета ноу-хау по получению никеля с высоким содержанием 63-го изотопа — до 80 процентов. Лучшие из заявленных зарубежных аналогов достигают лишь 20-процентного обогащения.

Обсудить
Бизнес07:1923 июня

Пан или пропал

Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе