«Росатом» разработает ядерную батарейку со сроком службы в полвека

Предприятие «Горно-химический комбинат» (ГХК), входящее в «Росатом», в рамках реализации проекта по созданию источника питания на изотопе никеля-63 разработало основу для ядерной батарейки со сроком службы более 50 лет. Об этом сообщается в пресс-релизе госкорпорации, поступившем в «Ленту.ру».

Способ получения уникального изотопа, необходимого для создания аккумулятора, будет представлен на международном салоне «Архимед-2016», который пройдет в Москве с 29 марта по 1 апреля. Первый образец батарейки планируется получить в конце 2016 — начале 2017 года.

В настоящий момент ГХК изготовил мишень, которая проходит облучение в реакторе с целью получения не существующего в природе изотопа Ni63. В июне облученная мишень поступит на предприятие, после чего подвергнется радиохимической очистке и никель (из которого она изготовлена) направят для дальнейшего обогащения уже до 63-го изотопа никеля. Работы по изготовлению конструкции батарейки будут проводиться совместно с Сибирской аэрокосмической академией.

В сообщении отмечается, что аналогичные работы в разных странах ведутся уже более полувека. «Одна из сложностей — необходимость «мягкого» бета-излучателя, бета-частица которого обладает достаточной энергией, чтобы перевести значительное количество электронов атомов полупроводника из валентной зоны в зону проводимости и одновременно не разрушить структуру самого полупроводника», — поясняют в «Росатоме». При этом необходимо, чтобы период полураспада изотопа-источника энергии обеспечивал длительный срок службы и был безопасен для человека. Именно такими уникальными свойствами обладает изотоп никеля-63.

Появление таких источников позволит качественно изменить принципы конструирования электронных приборов. В частности, стабильность электрических параметров и долговечность позволяет обеспечивать узлы и блоки автономными источниками питания, исключая при этом прокладку сетей энергоснабжения, которые в ряде случаев составляют до 75 процентов стоимости системы. Особенно этот эффект будет ощутим в авиакосмической отрасли. На первом этапе новый элементы питания планируется применять в медицине.

Отмечается, что реализация данного проекта стала возможной благодаря наличию у предприятий «Росатома» пакета ноу-хау по получению никеля с высоким содержанием 63-го изотопа — до 80 процентов. Лучшие из заявленных зарубежных аналогов достигают лишь 20-процентного обогащения.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки