«Росатом» начал работы по строительству АЭС в Финляндии

На площадке финской АЭС «Ханхикиви-1» состоялась торжественная церемония начала работ по закладке котлована. Об этом говорится в пресс-релизе госкорпорации «Росатом», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В ходе церемонии был произведен специальный взрыв скальной породы и установлен мемориальный камень. Первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров отметил, что строительство АЭС положительно повлияет на экономику региона благодаря новым налоговым поступлениям и созданию дополнительных рабочих мест.

«В этом году мы завершаем подготовку полного пакета документов на выдачу лицензии на сооружение АЭС. Над этим мы сейчас активно работаем совместно с нашим заказчиком и партнером компанией Fennovoima», — добавил Комаров.

Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин отмечает, что «Ханхикиви-1» продолжит традицию крупных совместных российско-финских проектов в атомной энергетике. Он напомнил, что в Финляндии успешно работает построенная по отечественному проекту АЭС «Ловииза» (по итогам 2015 года станция зафиксировала один из самых высоких в мире показателей коэффициента использования установленной мощности — 92,9 процента). «Именно благодаря высоким стандартам качества работы, акценту на безопасности и экономической эффективности своих проектов, «Росатом» на сегодняшний день является лидером в строительстве атомных реакторов в мире. Развернув активную работу на зарубежных рынках, Росатом зарабатывает для страны валютную выручку и обеспечивает занятость предприятий отечественного машиностроения», — добавил Игошин.

Эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД России Леонид Гусев обращает внимание на то, что проект «Ханхикиви-1» реализуется по графику, в него будут вовлечены и финские, и российские компании. «Не стоит забывать, что зарубежная деятельность Росатома приносит выгоду не только тем странам, где российские атомщики строят свои объекты. Одновременно речь идет о заказах для российских предприятий, получении новых компетенций», — отметил он.

В декабре 2014 года парламент Финляндии окончательно одобрил строительство АЭС «Ханхикиви-1». Контракт на строительство станции между Fennovoima и ЗАО «Русатом Оверсиз» (структура «Росатома») был подписан в декабре 2013 года. «Росатом» вошел в проект АЭС «Ханхикиви-1», приобретя 34 процентов финской Fennovoima.

АЭС «Ханхикиви-1» разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки и, по замыслу, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Срок эксплуатации станции должен составить 60 лет. АЭС будет строиться по проекту ВВЭР-1200 — это самый современный проект атомных энергоблоков поколения 3+, он соответствует европейским требованиям безопасности и стандартам, предъявляемым к новым атомным станциям после Фукусимы.

Обсудить
Бизнес
 — 
07:05 22 февраля 2017

Кислая ситуация

Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды