«Росатом» начал работы по строительству АЭС в Финляндии

На площадке финской АЭС «Ханхикиви-1» состоялась торжественная церемония начала работ по закладке котлована. Об этом говорится в пресс-релизе госкорпорации «Росатом», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В ходе церемонии был произведен специальный взрыв скальной породы и установлен мемориальный камень. Первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров отметил, что строительство АЭС положительно повлияет на экономику региона благодаря новым налоговым поступлениям и созданию дополнительных рабочих мест.

«В этом году мы завершаем подготовку полного пакета документов на выдачу лицензии на сооружение АЭС. Над этим мы сейчас активно работаем совместно с нашим заказчиком и партнером компанией Fennovoima», — добавил Комаров.

Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин отмечает, что «Ханхикиви-1» продолжит традицию крупных совместных российско-финских проектов в атомной энергетике. Он напомнил, что в Финляндии успешно работает построенная по отечественному проекту АЭС «Ловииза» (по итогам 2015 года станция зафиксировала один из самых высоких в мире показателей коэффициента использования установленной мощности — 92,9 процента). «Именно благодаря высоким стандартам качества работы, акценту на безопасности и экономической эффективности своих проектов, «Росатом» на сегодняшний день является лидером в строительстве атомных реакторов в мире. Развернув активную работу на зарубежных рынках, Росатом зарабатывает для страны валютную выручку и обеспечивает занятость предприятий отечественного машиностроения», — добавил Игошин.

Эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД России Леонид Гусев обращает внимание на то, что проект «Ханхикиви-1» реализуется по графику, в него будут вовлечены и финские, и российские компании. «Не стоит забывать, что зарубежная деятельность Росатома приносит выгоду не только тем странам, где российские атомщики строят свои объекты. Одновременно речь идет о заказах для российских предприятий, получении новых компетенций», — отметил он.

В декабре 2014 года парламент Финляндии окончательно одобрил строительство АЭС «Ханхикиви-1». Контракт на строительство станции между Fennovoima и ЗАО «Русатом Оверсиз» (структура «Росатома») был подписан в декабре 2013 года. «Росатом» вошел в проект АЭС «Ханхикиви-1», приобретя 34 процентов финской Fennovoima.

АЭС «Ханхикиви-1» разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки и, по замыслу, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Срок эксплуатации станции должен составить 60 лет. АЭС будет строиться по проекту ВВЭР-1200 — это самый современный проект атомных энергоблоков поколения 3+, он соответствует европейским требованиям безопасности и стандартам, предъявляемым к новым атомным станциям после Фукусимы.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Франческо ТоттиЗамыкая круг
Самые яркие моменты в карьере ушедшего из футбола Франческо Тотти
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности