«Росатом» начал работы по строительству АЭС в Финляндии

На площадке финской АЭС «Ханхикиви-1» состоялась торжественная церемония начала работ по закладке котлована. Об этом говорится в пресс-релизе госкорпорации «Росатом», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В ходе церемонии был произведен специальный взрыв скальной породы и установлен мемориальный камень. Первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров отметил, что строительство АЭС положительно повлияет на экономику региона благодаря новым налоговым поступлениям и созданию дополнительных рабочих мест.

«В этом году мы завершаем подготовку полного пакета документов на выдачу лицензии на сооружение АЭС. Над этим мы сейчас активно работаем совместно с нашим заказчиком и партнером компанией Fennovoima», — добавил Комаров.

Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин отмечает, что «Ханхикиви-1» продолжит традицию крупных совместных российско-финских проектов в атомной энергетике. Он напомнил, что в Финляндии успешно работает построенная по отечественному проекту АЭС «Ловииза» (по итогам 2015 года станция зафиксировала один из самых высоких в мире показателей коэффициента использования установленной мощности — 92,9 процента). «Именно благодаря высоким стандартам качества работы, акценту на безопасности и экономической эффективности своих проектов, «Росатом» на сегодняшний день является лидером в строительстве атомных реакторов в мире. Развернув активную работу на зарубежных рынках, Росатом зарабатывает для страны валютную выручку и обеспечивает занятость предприятий отечественного машиностроения», — добавил Игошин.

Эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД России Леонид Гусев обращает внимание на то, что проект «Ханхикиви-1» реализуется по графику, в него будут вовлечены и финские, и российские компании. «Не стоит забывать, что зарубежная деятельность Росатома приносит выгоду не только тем странам, где российские атомщики строят свои объекты. Одновременно речь идет о заказах для российских предприятий, получении новых компетенций», — отметил он.

В декабре 2014 года парламент Финляндии окончательно одобрил строительство АЭС «Ханхикиви-1». Контракт на строительство станции между Fennovoima и ЗАО «Русатом Оверсиз» (структура «Росатома») был подписан в декабре 2013 года. «Росатом» вошел в проект АЭС «Ханхикиви-1», приобретя 34 процентов финской Fennovoima.

АЭС «Ханхикиви-1» разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки и, по замыслу, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Срок эксплуатации станции должен составить 60 лет. АЭС будет строиться по проекту ВВЭР-1200 — это самый современный проект атомных энергоблоков поколения 3+, он соответствует европейским требованиям безопасности и стандартам, предъявляемым к новым атомным станциям после Фукусимы.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Сомнительное удовольствие
Библейский потоп, ужасные казни и другие забавы в самых странных парках мира
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно