«Росатом» начал работы по строительству АЭС в Финляндии

На площадке финской АЭС «Ханхикиви-1» состоялась торжественная церемония начала работ по закладке котлована. Об этом говорится в пресс-релизе госкорпорации «Росатом», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В ходе церемонии был произведен специальный взрыв скальной породы и установлен мемориальный камень. Первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров отметил, что строительство АЭС положительно повлияет на экономику региона благодаря новым налоговым поступлениям и созданию дополнительных рабочих мест.

«В этом году мы завершаем подготовку полного пакета документов на выдачу лицензии на сооружение АЭС. Над этим мы сейчас активно работаем совместно с нашим заказчиком и партнером компанией Fennovoima», — добавил Комаров.

Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин отмечает, что «Ханхикиви-1» продолжит традицию крупных совместных российско-финских проектов в атомной энергетике. Он напомнил, что в Финляндии успешно работает построенная по отечественному проекту АЭС «Ловииза» (по итогам 2015 года станция зафиксировала один из самых высоких в мире показателей коэффициента использования установленной мощности — 92,9 процента). «Именно благодаря высоким стандартам качества работы, акценту на безопасности и экономической эффективности своих проектов, «Росатом» на сегодняшний день является лидером в строительстве атомных реакторов в мире. Развернув активную работу на зарубежных рынках, Росатом зарабатывает для страны валютную выручку и обеспечивает занятость предприятий отечественного машиностроения», — добавил Игошин.

Эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД России Леонид Гусев обращает внимание на то, что проект «Ханхикиви-1» реализуется по графику, в него будут вовлечены и финские, и российские компании. «Не стоит забывать, что зарубежная деятельность Росатома приносит выгоду не только тем странам, где российские атомщики строят свои объекты. Одновременно речь идет о заказах для российских предприятий, получении новых компетенций», — отметил он.

В декабре 2014 года парламент Финляндии окончательно одобрил строительство АЭС «Ханхикиви-1». Контракт на строительство станции между Fennovoima и ЗАО «Русатом Оверсиз» (структура «Росатома») был подписан в декабре 2013 года. «Росатом» вошел в проект АЭС «Ханхикиви-1», приобретя 34 процентов финской Fennovoima.

АЭС «Ханхикиви-1» разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки и, по замыслу, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Срок эксплуатации станции должен составить 60 лет. АЭС будет строиться по проекту ВВЭР-1200 — это самый современный проект атомных энергоблоков поколения 3+, он соответствует европейским требованиям безопасности и стандартам, предъявляемым к новым атомным станциям после Фукусимы.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж