«Росатом» начал работы по строительству АЭС в Финляндии

На площадке финской АЭС «Ханхикиви-1» состоялась торжественная церемония начала работ по закладке котлована. Об этом говорится в пресс-релизе госкорпорации «Росатом», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В ходе церемонии был произведен специальный взрыв скальной породы и установлен мемориальный камень. Первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров отметил, что строительство АЭС положительно повлияет на экономику региона благодаря новым налоговым поступлениям и созданию дополнительных рабочих мест.

«В этом году мы завершаем подготовку полного пакета документов на выдачу лицензии на сооружение АЭС. Над этим мы сейчас активно работаем совместно с нашим заказчиком и партнером компанией Fennovoima», — добавил Комаров.

Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин отмечает, что «Ханхикиви-1» продолжит традицию крупных совместных российско-финских проектов в атомной энергетике. Он напомнил, что в Финляндии успешно работает построенная по отечественному проекту АЭС «Ловииза» (по итогам 2015 года станция зафиксировала один из самых высоких в мире показателей коэффициента использования установленной мощности — 92,9 процента). «Именно благодаря высоким стандартам качества работы, акценту на безопасности и экономической эффективности своих проектов, «Росатом» на сегодняшний день является лидером в строительстве атомных реакторов в мире. Развернув активную работу на зарубежных рынках, Росатом зарабатывает для страны валютную выручку и обеспечивает занятость предприятий отечественного машиностроения», — добавил Игошин.

Эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД России Леонид Гусев обращает внимание на то, что проект «Ханхикиви-1» реализуется по графику, в него будут вовлечены и финские, и российские компании. «Не стоит забывать, что зарубежная деятельность Росатома приносит выгоду не только тем странам, где российские атомщики строят свои объекты. Одновременно речь идет о заказах для российских предприятий, получении новых компетенций», — отметил он.

В декабре 2014 года парламент Финляндии окончательно одобрил строительство АЭС «Ханхикиви-1». Контракт на строительство станции между Fennovoima и ЗАО «Русатом Оверсиз» (структура «Росатома») был подписан в декабре 2013 года. «Росатом» вошел в проект АЭС «Ханхикиви-1», приобретя 34 процентов финской Fennovoima.

АЭС «Ханхикиви-1» разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки и, по замыслу, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Срок эксплуатации станции должен составить 60 лет. АЭС будет строиться по проекту ВВЭР-1200 — это самый современный проект атомных энергоблоков поколения 3+, он соответствует европейским требованиям безопасности и стандартам, предъявляемым к новым атомным станциям после Фукусимы.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон