В Кремле задумались о судьбе АЭС «Аккую» в Турции

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Российские власти подвергнут самому тщательному анализу российско-турецкие проекты, в том числе сооружение на территории Турции атомной электростанции «Аккую», сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом в среду, 25 ноября, передает ТАСС.

Представитель Кремля отметил, что пока не берется судить о перспективах совместных проектов с Турцией. Он также добавил, что с учетом нынешней ситуации все совместные проекты будут подвергнуты самому глубокому анализу.

Проект по строительству АЭС стоимостью примерно 22 миллиарда долларов реализуется госкорпорацией «Росатом». Это крупнейшая сделка в портфеле российской компании.

Отношения между двумя странами обострились после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Российский президент Владимир Путин, комментируя инцидент, назвал его «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его словам, уничтожение бомбардировщика будет иметь самые серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой.

Еще до этого инцидента, в начале октября, президент Турции Тайип Эрдоган предупреждал, что его страна может пересмотреть вопрос о закупках российского газа из-за обострения отношений с Москвой. Поводом для такого заявления стали сообщения турецкого Генштаба о нарушении воздушного пространства республики российской авиацией. Тогда же Эрдоган не исключил возможность отказа от строительства АЭС «Аккую» по российскому проекту.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли