«Росатом» подписал генеральный контракт на строительство АЭС в Бангладеш

«Росатом» подписал генеральный контракт на строительство атомной электростанции «Руппур» в Бангладеш, передает ТАСС. Документ был подписан во время визита главы госкорпорации Сергея Кириенко в столицу республики — Дакку.

Сумму контракта в «Росатоме» не раскрывают. Ранее агентство Bloomberg оценивало его в 12,65 миллиарда долларов.

Летом текущего года был подписан окончательный строительный контракт по АЭС, предусматривающий создание базы строймеханизации и осуществление подготовительных строительно-монтажных работ на площадке. Подготовительный этап работ, включая инженерные изыскания, исследования окружающей среды и разработку проектной документации, планируется завершить в 2016 году.

После этого начнутся работы основного этапа создания станции, которые продлятся 5-6 лет. Пуск АЭС планируется в начале 2020-х годов (точной даты нет).

АЭС «Руппур» строится в рамках межправительственного соглашения от ноября 2011 года. Осенью 2013-го был заложен первый камень в основание будущей электростанции, расположенной в 160 километрах от Дакки. Первая очередь АЭС будет комплектоваться двумя энергоблоками по тысяче мегаватт каждый. На строительство станции Россия выделила Бангладеш кредит на сумму 500 миллионов долларов, в настоящее время стороны обсуждают возможность предоставления второго займа для продолжения строительства.

«Росатом» объединяет более 200 предприятий и научно-технических организаций атомной отрасли России. Выручка компании по МСФО в 2014 году составила 618 миллиардов рублей, EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) — 211 миллиардов рублей. Российская корпорация на конец 2014 года занимала первое место в мире по числу проектируемых реакторов для атомных электростанций — 30 единиц, что составляет 41 процент от общего числа проектируемых блоков АЭС в мире.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей