Российский МИД обвинил Могерини в высокомерном неуважении к жителям Крыма

МИД России выразил удивление заявлением по Крыму верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини от 18 марта. Как отметили в ведомстве, ее слова проникнуты «высокомерным неуважением к более чем двухмиллионному населению Крымского федерального округа России».

По оценке МИД, Брюссель не желает видеть тех реальных изменений к лучшему в жизни населения Республики Крым и Севастополя в составе России, за которые два года назад подавляющее большинство жителей и проголосовало в ходе свободного и демократического волеизъявления.

Как отметили в ведомстве, если бы события пошли по другому сценарию, то огромное количество беженцев из Крыма добавилось бы к миллионам мигрантов из региона Ближнего Востока и Северной Африки — а в Брюсселе этого, «видимо, не понимают».

МИД призвал Европу вместо того, чтобы повторять из раза в раз необоснованные утверждения о неких «нарушениях прав человека» и «аннексии Крыма», больше узнать о реальной ситуации в российском Крыму на основе объективных фактов и прямого общения с крымчанами.

Также ведомство указало на реальные нарушения прав жителей Крыма, вызванные водной, транспортной, энергетической и продовольственной блокадой полуострова «украинскими и крымско-татарскими националистами и радикалами при полном попустительстве властей Украины».

В Москве отметили, что Евросоюз, который на словах заботится о судьбе и правах населения Крыма, действует явно вразрез со своими «ценностями и принципами». Об этом свидетельствует введение неизбирательных ограничительных мер, которые являются не чем иным, как коллективным наказанием всех жителей полуострова разных национальностей.

«По сути, впервые после Второй мировой войны Брюссель пошел по пути восстановления тоталитарных практик, которым не место в современном мире», — отметили в ведомстве.

На этом фоне призыв ЕС к государствам-членам ООН ввести санкции против России выглядит лицемерно, указали в МИД.

В Москве напомнили, что «Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации и методы политического и экономического давления, к которым Евросоюз столь упорно прибегает в последнее время, абсолютно бесперспективны и неспособны изменить этот факт».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство поддержали такое решение. Договор о присоединении к России был подписан 18 марта. Киев признать результаты плебисцита отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

После присоединения полуострова к России Евросоюз последовательно ввел несколько пакетов санкций против Крыма.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности