Российский МИД обвинил Могерини в высокомерном неуважении к жителям Крыма

МИД России выразил удивление заявлением по Крыму верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини от 18 марта. Как отметили в ведомстве, ее слова проникнуты «высокомерным неуважением к более чем двухмиллионному населению Крымского федерального округа России».

По оценке МИД, Брюссель не желает видеть тех реальных изменений к лучшему в жизни населения Республики Крым и Севастополя в составе России, за которые два года назад подавляющее большинство жителей и проголосовало в ходе свободного и демократического волеизъявления.

Как отметили в ведомстве, если бы события пошли по другому сценарию, то огромное количество беженцев из Крыма добавилось бы к миллионам мигрантов из региона Ближнего Востока и Северной Африки — а в Брюсселе этого, «видимо, не понимают».

МИД призвал Европу вместо того, чтобы повторять из раза в раз необоснованные утверждения о неких «нарушениях прав человека» и «аннексии Крыма», больше узнать о реальной ситуации в российском Крыму на основе объективных фактов и прямого общения с крымчанами.

Также ведомство указало на реальные нарушения прав жителей Крыма, вызванные водной, транспортной, энергетической и продовольственной блокадой полуострова «украинскими и крымско-татарскими националистами и радикалами при полном попустительстве властей Украины».

В Москве отметили, что Евросоюз, который на словах заботится о судьбе и правах населения Крыма, действует явно вразрез со своими «ценностями и принципами». Об этом свидетельствует введение неизбирательных ограничительных мер, которые являются не чем иным, как коллективным наказанием всех жителей полуострова разных национальностей.

«По сути, впервые после Второй мировой войны Брюссель пошел по пути восстановления тоталитарных практик, которым не место в современном мире», — отметили в ведомстве.

На этом фоне призыв ЕС к государствам-членам ООН ввести санкции против России выглядит лицемерно, указали в МИД.

В Москве напомнили, что «Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации и методы политического и экономического давления, к которым Евросоюз столь упорно прибегает в последнее время, абсолютно бесперспективны и неспособны изменить этот факт».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство поддержали такое решение. Договор о присоединении к России был подписан 18 марта. Киев признать результаты плебисцита отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

После присоединения полуострова к России Евросоюз последовательно ввел несколько пакетов санкций против Крыма.

подписатьсяОбсудить
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба