Евросоюз призвал страны ООН ввести антироссийские санкции из-за Крыма

Евросоюз призывает государства-члены ООН ввести санкции против России. Такое заявление содержится в документе, приуроченном ко второй годовщине присоединения Крыма к России, опубликованном в пятницу, 18 марта, на сайте eeas.europa.eu.

«Европейский союз вновь заявляет, что не признаёт и продолжает осуждать это нарушение международного права. Это является прямым вызовом международной безопасности, имеющим серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств», — говорится в сообщении.

В документе подчеркивается, что Брюссель продолжит придерживаться стратегии реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер. ЕС вновь призывал государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262.

Резолюция ООН, осуждающая присоединение Крыма к России, была принята на заседании Генассамблеи 27 марта 2014 года. Она подтверждает территориальную целостность Украины и незаконность крымского референдума о вхождении в состав России. Документ также призывает все страны и международные организации «воздерживаться от любых действий, которые можно истолковать как признание» перехода Крыма в состав России.

Евросоюз последовательно вводил несколько пакетов санкций против Крыма. Первые ограничения были введены в июне 2014 года. Тогда был запрещен импорт в ЕС более 250 наименований крымских товаров, в том числе минеральных полезных ископаемых, углеводородов, морской воды. Спустя месяц был установлен запрет на инвестиции в инфраструктуру, транспорт, сферу телекоммуникаций и энергетики. Также была запрещена поставка оборудования для этих секторов и оказание для них финансовых и страховых услуг. В декабре 2014 года европейским компаниям запретили совершать операции с недвижимостью в Крыму, покупать или финансировать местные компании или оказывать им посреднические услуги.

Отдельно Евросоюз и ряд других государств ввел ограничительные меры в отношении российских физических и юридических лиц. В России все эти действия считают незаконными.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, на котором около 95 процентов жителей полуострова выступило за присоединение к России.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить