Найдена причина появления супербактерий

Ученые из Лидского университета предполагают, что они нашли объяснение, каким образом бактериям удается развить устойчивость к антибиотикам. Статья опубликована в журнале Американского общества микробиологии mBio.

В своей работе исследователям удалось доказать, что белки семейства ABC-F защищают бактериальные рибосомы — клеточные «заводы» по производству белка — от блокирования со стороны антибиотиков. Эти белки, как было известно ранее, отвечают за формирование сопротивляемости к антибиотикам у таких супербактерий, как золотистый стафилококк Staphylococcus aureus, который может вызвать сложно излечимую пневмонию или сепсис.

Долгое время микробиологи не знали точные механизмы, лежащие в основе работы ABC-F. Было выдвинуто несколько гипотез, одна из которых предполагала, что ферменты просто удаляют антибиотики из клетки. Другая заключалась в том, что ABC-F не допускают воздействия со стороны антибиотиков на белоксинтезирующую систему в бактериях.

С помощью ряда бактериологических и биохимических методов in vitro, ученые нашли подтверждение второй гипотезе. Когда антибиотик прикрепляется к рибосомальному аппарату, ABC-F выталкивает молекулу лекарства, ингибируя его действие.

Устойчивость к антибиотикам может развиваться в результате естественного отбора, который способствует распространению среди бактерий мутаций, наделяющих микроорганизмы способностью противостоять лекарственным препаратам. Медики разрабатывают новые методы, которые позволят эффективно лечить заболевания, вызываемые супербактериями. Например, использование наночастиц позволяет убить до 92 процентов патогенных микроорганизмов.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
13:51Сегодня
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас