Глобальная опасность неуязвимых к антибиотикам микробов подтвердилась

Грамотрицательные бактерии Pseudomonas aeruginosa
Грамотрицательные бактерии Pseudomonas aeruginosa

Бактерии с геном, обеспечивающим устойчивость к «антибиотикам последней надежды», нашли на территории Дании и Китая. Теперь ученые в срочном порядке ищут данные микроорганизмы в других странах. Об этом сообщает New Scientist.

Новое открытие означает, что грамотрицательные бактерии (частый возбудитель заражений крови, мочеполовой и пищеварительных систем человека) могут стать полностью неуязвимыми к антибиотикам (все необходимые для этого гены уже доступны).

Об открытии гена mcr-1, отвечающего за устойчивость к колистину — антибиотику из класса полимиксинов, которые считаются антибиотиками последнего поколения (их применяют, когда другие классы препаратов уже не способны уничтожить опасные микроорганизмы), китайские ученые сообщили в ноябре 2015 года. Новый ген тогда нашли в 15 процентах проб мяса и у 21 процента животных, чью кровь взяли на анализ в 2011-2014 годах на территории южного Китая.

Прочитав статью китайских микробиологов, Франк Ареструп (Frank Aarestrup) из Датского технического университета немедленно начал искать ген в базе данных бактериальной ДНК, собранной в Дании в те же годы. Соответствующую последовательность ученый обнаружил у одного человека (который подхватил инфекцию через кровь в 2015 году) и в пяти пробах мяса птицы, импортированного из Германии в 2012-2014 годах. Более того, все эти бактерии обладали генами, обеспечивающими защиту от других антибиотиков, в том числе пенициллина и цефалоспоринов.

Ареструп также выяснил, что китайские и датские гены mcr-1 идентичны, то есть возникли не независимо друг от друга. Это говорит о китайском происхождении: видимо, ген возник в организме свиней и кур, которым местные фермеры в больших количествах скармливали колистин для стимулирования их роста. Львиная доля от 12 тысяч тонн колистина, который дают животным, приходится на Китай. В Европе это запрещено, причем первой запрет ввела именно Дания.

Сейчас к проверкам подключились и американские организации. Однако больше всего обнаружить mcr-1 опасаются в Индии, где крайне слабо контролируется использование антибиотиков и уже зародилось немало устойчивых к ним штаммов бактерий.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент