Хотите видеть только хорошие новости?

Невосприимчивость к антибиотикам связали с отходами промышленности

В устойчивости бактерий к антибиотикам виновато не только злоупотребление этими препаратами — важную роль могли сыграть и загрязняющие биосферу отходы промышленного производства. К такому выводу в результате эксперимента пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Microbial Ecology. Коротко об исследовании рассказывается в пресс-релизе Университета Джорджии.

Эколог Джей Вон МакАртур (J. Vaun McArthur) проверил эту гипотезу на территории ядерного могильника Саванна Ривер — построенного в 1950-е годы предприятия, занимающегося хранением, дезактивацией и переработкой радиоактивных отходов.

«Территорию завода изолировали от внешней среды в начале пятидесятых, еще до того, как антибиотики начали массово применяться в медицине и сельском хозяйстве. В ручьи на закрытой территории не попадали сточные воды, и то, что там происходит, не связано с воздействием антибиотиков», — отметил МакАртур.

Ученые собрали в девяти ручьях (разной степени загрязненности радиоактивными отходами) 427 штаммов кишечной палочки и проверили ее на устойчивость к пяти типам антибиотиков. Выяснилось, что в восьми из 11 проб воды бактерии сильно сопротивляются лекарствам. Наиболее устойчивой кишечная палочка оказалась в ручьях и речках там, где они попадают на территорию могильника, а также на двух промышленных участках.

Первый случай не оказался чем-то неожиданным: перед тем, как дойти до Саванна Ривер, речка Верхний Три Ранс (Upper Three Runs Creek) течет по нескольким районам жилой, промышленной и сельскохозяйственной застройки, где в ее воды попадают антибиотики. Однако максимальную резистентность нашли в ручьях U4 и U8, которые не выходят за пределы охраняемой территории. Более 95 процентов бактерий в их воде показали устойчивость к 10 и более антибиотикам, в том числе препаратам передней линии — гатифлоксацину и ципрофлоксацину.

Таким образом, одних промышленных загрязнителей может быть достаточно для создания антибиотикоустойчивых бактерий. Полученные данные объясняют распространенность такого рода микробов.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда