Прокуратура рассказала о разрушенных судьбах разжигателей розни в интернете

В прокуратуре Петербурга предупредили, что «одно неаккуратное действие», к примеру, пост радикального характера в интернете, может испортить его автору всю жизнь, передает «Интерфакс».

«Жить потом с клеймом "экстремист" или "террорист" — нерадостная перспектива. Тут масса последствий и при трудоустройстве, и с точки зрения негативного отношения в обществе», — сказал начальник отдела петербургской прокуратуры по надзору за законностью деятельности органов госбезопасности и исполнением законодательства о противодействии экстремизму Сергей Жуковский.

Он отметил, что большинство экстремистских преступлений совершается именно в сети, а не на улице. В прошлом году к уголовной ответственности за такие правонарушения в городе привлекли около 20 человек. Число насильственных преступлений с экстремистской составляющей сократилось до двух.

«Подходят несколько молодых людей сзади на улице к выходцу из Средней Азии, бьют его по голове, не выкрикивая никаких лозунгов, и убегают, — описал Жуковский примерный сценарий таких инцидентов. — Скинхедов как таковых у нас уже нет, никто не бегает и не "кидает зиги", не носит специфическую одежду».

В 2015 году более 70 процентов жителей Северной столицы оценили межнациональные отношения как полностью спокойные. Это на 16,6 процента больше, чем годом ранее, отметил представитель прокуратуры, ссылаясь на социологические исследования. По его словам, это самый высокий уровень толерантности с 2010 года.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние