Россиянин обжаловал в ЕСПЧ приговор за репост призыва «Правого сектора»

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые поступила жалоба от россиянина на приговор за репост в интернете. В Страсбург обратился челябинский блогер Константин Жаринов, ранее признанный виновным в экстремизме за републикацию материалов «Правого сектора» в социальной сети, сообщает «Коммерсантъ» в среду, 9 марта.

Свое уголовное преследование Жаринов считает политически мотивированным. Блогер полагает, что сам факт возбуждения дела является чрезмерным, поскольку он сразу подчинился прокурорам, потребовавшим удалить текст со страницы во «ВКонтакте».

Отмечается, что с 2012 года Жаринов участвовал в массовых акциях протеста, поддерживал оппозиционера Алексея Навального, состоял в партии «Демократический выбор». По словам адвоката блогера Ирины Хруновой, в деле фигурируют показания двух «неизвестных свидетелей». «Это какие-то совершенно посторонние люди, которые по якобы случайному совпадению зашли на его страницу до удаления поста, сообщили полиции, что оскорблены увиденным, и потребовали возбудить против Жаринова дело», — подчеркнула она.

Кроме того, как отметила защитник, «Правый сектор» был запрещен через несколько месяцев после того, как Жаринов сделал репост сообщения.

28 сентября 2015 года Жаринов был признан судом виновным в экстремизме и приговорил к двум годам лишения свободы условно. Блогер был амнистирован и освобожден от наказания.

Репост сообщения «Правого сектора» на своей странице он разместил 2 марта 2014 года. Блогера обвинили по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

В ноябре 2014 года Верховный суд России признал «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими