Улюкаев предрек стабилизацию российской экономики во втором полугодии

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Российская экономика находится в хрупком равновесии, которое во втором полугодии 2016 года должно смениться устойчивым состоянием. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 1», передает 19 марта ТАСС.

Чиновник ожидает во второй половине года роста производства и валового внутреннего продукта. Он отметил, что Россия быстро адаптировалась ко второму нефтяному шоку, произошедшему во второй половине 2015 года. «Инфляционного роста не было вообще, а было сокращение инфляции. Реальная экономика ответила индифферентно. Нулевой рост, нулевой спад. Это говорит о том, что российская экономика принципиально адаптировалась и к новой ситуации», — сказал Улюкаев.

16 марта министр уже говорил, что последствия от второго нефтяного шока оказались для России менее значительными. Он напомнил, что первый обвал цен привел к двукратной девальвации рубля, росту ключевой ставки на 17 процентов и спаду в производстве на уровне 4 процентов.

1 марта Улюкаев заявил, что в третьем квартале возобновится рост экономики. В январе он сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза кризиса была пройдена в конце второго квартала 2015 года.

Согласно прогнозу Минфина, до 2030 года экономика России будет расти на 1-1,3 процента в год. В целом за 15 лет ВВП вырастет на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. Реальный размер валового внутреннего продукта восстановится до уровня 2014 года в 2020-м.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей