Минфин нащупал очередное дно экономики России

Максим Орешкин

Российская экономика может выйти на небольшой рост во втором квартале 2016 года при стабилизации цен на нефть. Об этом в ходе Красноярского экономического форума заявил в пятницу, 19 февраля, заместитель министра финансов России Максим Орешкин, передает РИА Новости. По мнению чиновника, сейчас экономика нащупала новое дно.

«Сейчас мы с точки зрения платежного баланса адаптировались к 30 долларам за баррель, то есть еще ушли ниже, еще сократили импорт, еще это ударило по потребительскому спросу, еще потребительские цены подросли — но уже гораздо меньше, чем это было год назад», — отметил он.

По его словам, на темпы роста экономики влияет не уровень цен на нефть, а их динамика. «Если они стабилизировались — значит, экономика выходит на определенную траекторию роста, хоть не очень высокую», — утверждает Орешкин.

Ранее в пятницу он заявлял, что экономика России будет расти не более чем на 1,5 процента в год, если объем внутренних инвестиций в ВВП не вырастет.

3 февраля Центробанк сообщил, что российская экономика продолжит в ближайшие месяцы нащупывать дно из-за низких цен на нефть.

В декабре 2015-го председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сравнил министра экономического развития Алексея Улюкаева с водолазом из-за заявлений о достижении дна российской экономикой. «Министр экономического развития, к которому я отношусь с огромным уважением, — это интеллигентнейший человек, великолепный поэт (Улюкаев пишет стихи — прим. «Ленты.ру»), но у меня в последнее время такое ощущение, что он стал работать водолазом: раз в два месяца он надевает водолазный костюм, ныряет куда-то вниз и сообщает всем: дно достигнуто!» — говорил тогда Макаров.

В 2015 году российская экономика сократилась на 3,7 процента. Согласно прогнозу Альфа-банка, в 2016-м ВВП России упадет на 1,5 процента. МВФ ждет сокращения на 1 процент, Всемирный банк — на 0,7 процента.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения