Хотите видеть только хорошие новости?

Минфин нащупал очередное дно экономики России

Максим Орешкин
Максим Орешкин

Российская экономика может выйти на небольшой рост во втором квартале 2016 года при стабилизации цен на нефть. Об этом в ходе Красноярского экономического форума заявил в пятницу, 19 февраля, заместитель министра финансов России Максим Орешкин, передает РИА Новости. По мнению чиновника, сейчас экономика нащупала новое дно.

«Сейчас мы с точки зрения платежного баланса адаптировались к 30 долларам за баррель, то есть еще ушли ниже, еще сократили импорт, еще это ударило по потребительскому спросу, еще потребительские цены подросли — но уже гораздо меньше, чем это было год назад», — отметил он.

По его словам, на темпы роста экономики влияет не уровень цен на нефть, а их динамика. «Если они стабилизировались — значит, экономика выходит на определенную траекторию роста, хоть не очень высокую», — утверждает Орешкин.

Ранее в пятницу он заявлял, что экономика России будет расти не более чем на 1,5 процента в год, если объем внутренних инвестиций в ВВП не вырастет.

3 февраля Центробанк сообщил, что российская экономика продолжит в ближайшие месяцы нащупывать дно из-за низких цен на нефть.

В декабре 2015-го председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сравнил министра экономического развития Алексея Улюкаева с водолазом из-за заявлений о достижении дна российской экономикой. «Министр экономического развития, к которому я отношусь с огромным уважением, — это интеллигентнейший человек, великолепный поэт (Улюкаев пишет стихи — прим. «Ленты.ру»), но у меня в последнее время такое ощущение, что он стал работать водолазом: раз в два месяца он надевает водолазный костюм, ныряет куда-то вниз и сообщает всем: дно достигнуто!» — говорил тогда Макаров.

В 2015 году российская экономика сократилась на 3,7 процента. Согласно прогнозу Альфа-банка, в 2016-м ВВП России упадет на 1,5 процента. МВФ ждет сокращения на 1 процент, Всемирный банк — на 0,7 процента.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда