Эстония получила от США противотанковые ракеты Javelin

Силы обороны Эстонии получили от США ракеты для противотанковых систем Javelin. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны республики.

«Это очень важный вид боеприпасов, которые позволит Силам обороны уничтожить танковую часть противника величиной до бригады», — отметил начальник службы вооружений военного ведомства майор Ристо Пяртель.

Стоимость боеприпасов составляет 33 миллиона долларов, поставка профинансирована США. Силы обороны республики получат ракеты типа Javelin Block-1, которые обладают большей скоростью и поражающей силой по сравнению с предшествующими видами такого вооружения.

Поставка систем Javelin произведена во исполнение программы развития государственной обороны на 2013-2022 годы. Javelin заменят находящиеся в настоящее время на вооружении системы Milan.

1 марта главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что США и их союзники по Североатлантическому альянсу принимают меры на случай войны с Россией в Европе.

В тот же день статс-секретарь Минобороны США Джеймс Таунсенд в ходе своей поездки в Стокгольм в интервью шведской газете Dagens Nyheter сказал, что Москва «пугает ваших соседей, прибалтов».

9 февраля The Daily Telegraph сообщила, что в НАТО опасаются полномасштабного вторжения России в прибалтийские страны, а также в государства Восточной и Южной Европы. В связи с этим планировалось разместить дополнительные подразделения в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии.

В 2014 году Эстония подписала договор на покупку 80 установок Javelin, передает «Интерфакс».

Переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin принят на вооружение Армии США в 1996 году. Предназначается для уничтожения бронетехники, защищенных объектов, а также вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Применялся во время боевых действий в Ираке. Вашингтон поставляет данные ракетные комплексы на экспорт.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года