Критиков «Северного потока-2» обвинили в заблуждениях

Письмо ряда стран Евросоюза против строительства газопровода «Северный поток-2», направленное главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, основано на ряде заблуждений. Как говорится в пресс-релизе на сайте компании-оператора Nord Stream 2 AG, проект увеличит энергобезопасность ЕС и позволит расширить конкуренцию на рынке региона.

«Энергообеспечение ЕС никогда не было более разнообразным, чем сейчас, хотя в письме говорится об угрозе безопасности поставок и диверсификации газовых маршрутов», — отмечается в сообщении. Импорт газа из России в настоящее время составляет около 6 процентов от общего объема потребления энергии ЕС, при этом конкуренция на рынке выше, чем прежде, указывает компания. С 1990 по 2014 год доля российского газа в импорте Западной Европы сократилась почти вдвое.

Кроме того, в Nord Stream 2 обращают внимание на то, что новый трубопровод не представляет риска для стран Центральной и Восточной Европы, а дополнительные объемы газа, которые будут поставляться по новым ниткам, помогут решить проблему снижения внутренней добычи в Евросоюзе. «Через «Северный поток-2» эти дополнительные объемы будут доставлены непосредственно и наиболее экономичным образом на внутренний рынок ЕС», — говорится в пресс-релизе.

16 марта агентство Reuters сообщило, что под письмом подписались премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы. По их мнению, находящийся на этапе подготовки «Северный поток-2» может нести риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. «Проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через территорию Украины», — отмечено в документе.

«Северный поток-2» подразумевает расширение действующего проекта: две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Поставщиками около 2,5 тысячи километров труб станут немецкая компания Europipe GmbH, а также российские Объединенная металлургическая компания и Челябинский трубопрокатный завод. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон