Критиков «Северного потока-2» обвинили в заблуждениях

Письмо ряда стран Евросоюза против строительства газопровода «Северный поток-2», направленное главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, основано на ряде заблуждений. Как говорится в пресс-релизе на сайте компании-оператора Nord Stream 2 AG, проект увеличит энергобезопасность ЕС и позволит расширить конкуренцию на рынке региона.

«Энергообеспечение ЕС никогда не было более разнообразным, чем сейчас, хотя в письме говорится об угрозе безопасности поставок и диверсификации газовых маршрутов», — отмечается в сообщении. Импорт газа из России в настоящее время составляет около 6 процентов от общего объема потребления энергии ЕС, при этом конкуренция на рынке выше, чем прежде, указывает компания. С 1990 по 2014 год доля российского газа в импорте Западной Европы сократилась почти вдвое.

Кроме того, в Nord Stream 2 обращают внимание на то, что новый трубопровод не представляет риска для стран Центральной и Восточной Европы, а дополнительные объемы газа, которые будут поставляться по новым ниткам, помогут решить проблему снижения внутренней добычи в Евросоюзе. «Через «Северный поток-2» эти дополнительные объемы будут доставлены непосредственно и наиболее экономичным образом на внутренний рынок ЕС», — говорится в пресс-релизе.

16 марта агентство Reuters сообщило, что под письмом подписались премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы. По их мнению, находящийся на этапе подготовки «Северный поток-2» может нести риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. «Проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через территорию Украины», — отмечено в документе.

«Северный поток-2» подразумевает расширение действующего проекта: две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Поставщиками около 2,5 тысячи километров труб станут немецкая компания Europipe GmbH, а также российские Объединенная металлургическая компания и Челябинский трубопрокатный завод. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Обсудить
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Не царское это тело
Хитросплетения русской власти и неземной любви в «Матильде» Алексея Учителя
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки