Накрылось газом

Зачем Украина выдвигает российской госкорпорации странные претензии

2714059 07.10.2015 Сотрудник "Укртрансгаза" у трубопровода недалеко от высокогорной газокомпрессорной станции "Воловец" в Закарпатской области. Стрингер/РИА Новости
Фото: РИА Новости

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) объявил о завершении расследования нарушений законодательства, якобы совершенных российской корпорацией «Газпром». Как поясняют в Киеве, речь идет о законе, защищающем экономическую конкуренцию от злоупотреблений монопольным положением на рынке услуг транзита газа магистральными трубопроводами на территории Украины. «Газпрому» выписали серьезный штраф и в ультимативной форме потребовали прекратить пренебрегать буквой украинского закона. На устранение нарушений отвели максимум два месяца. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему Киев решился на такой шаг в разгар и без того напряженного осенне-зимнего сезона и к чему могут привести подобные действия.

С подачи от ЕС

Антимонопольные претензии к «Газпрому» прозвучали в Евросоюзе весной 2015 года. Как тогда заявили европейские чиновники, разбирательство по этому вопросу касается сразу девяти стран. Помимо Украины, в списке фигурировали Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария. Суть претензий Брюсселя такова: «Газпром» доминирует на указанных рынках и злоупотребляет этим. В качестве примера указывалось, что российская компания «ограничивает страны-клиенты в возможности перепродажи топлива», что, по мнению должностных лиц из ЕС, нарушает принципы свободной торговли газом в европейской экономической зоне. Украинские СМИ поспешили подсчитать возможные финансовые потери российской компании в этом деле. Сумма воодушевляла — порядка 10 миллиардов евро.

Подачу ЕС в Киеве приняли во всеоружии. Буквально в тот же день выяснилось, что по странному стечению обстоятельств правительство Украины тоже завершило рассмотрение материалов по данному вопросу, хотя ранее об этом в Киеве не говорили ни слова. Основой послужили отчеты, представленные рядом украинских ведомств: министерством юстиции, министерством энергетики и угольной промышленности, а также Антимонопольным комитетом. После чего премьер-министр страны Арсений Яценюк фактически дал команду приступить к официальному расследованию против «Газпрома», который, как было сформулировано, действует на «дискриминационных, фактически неконкурентных условиях и наносит ущерб украинской экономике».

Одна из ключевых идей Киева на тот момент заключалась в том, чтобы организовать с «партнерами из ЕС» максимально громкий совместный процесс против российского поставщика. Забегая вперед, скажем, что с этим категорически не сложилось: избранная украинской стороной линия нападения настолько слаба, что европейцы не горят желанием ее поддерживать.

На какой-то период из-за смены руководства АМКУ дело спустили на тормозах. Однако в конце мая, представляя нового главу комитета Юрия Терентьева, Яценюк призвал ведомство направить «максимум усилий» для привлечения «Газпрома» к ответственности. Тогда же глава правительства доложил, что общая сумма штрафа может достигать 10 процентов общего объема выручки, полученной корпорацией на украинской территории.

Главные претензии, легшие в основу скоропалительного расследования, следующие: из-за действий «Газпрома» Украина фактически не может торговать газом на своей восточной границе — хотя такая опция, утверждают в АМКУ, действовала в 90-х годах в период правления президентов Бориса Ельцина и Леонида Кучмы. Киев покупал по сравнительно низкой цене любое количество российского газа, часть оставлял себе, а остальное перепродавал дальше в Европу по той цене, которую сам считал правильной. Но чтобы это не выглядело как эгоистическая забота исключительно о собственном кармане, в Киеве указали, что Украина утратила возможность полноценно использовать словацкий маршрут для импорта газа, поскольку российский газовый монополист выкупил все мощности этого газопровода. Соответственно, согласно выводам украинской стороны, блокируя виртуальные потоки газа из Словакии, «Газпром» лишил европейских поставщиков их потенциально значительной доли украинского рынка.

Газа и денег

После столь резонансных заявлений в мае антимонопольное дело надолго затихло, хотя время от времени украинская сторона атаковала «Газпром» разного рода бюрократическими запросами. Судя по всему, в Киеве давно определились со своим вердиктом, и вопрос был только в том, когда его удобнее озвучить. И вот 22 января глава АМКУ Терентьев объявил, что ведомство вынесло решение оштрафовать российскую компанию на 85 миллиардов гривен (порядка 3,5 миллиарда долларов по сегодняшнему курсу — прим. «Ленты.ру») «за злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами как монопольным покупателем».

Впрочем, даже на Украине признают, что штрафы, выставленные АМКУ, и не только в газовой сфере, редко выплачиваются в полном объеме, а большинство постановлений ведомства оспаривается в судах. Видимо, поэтому в Киеве решили штрафом не ограничиваться — через несколько дней украинский комитет обязал «Газпром» в течение двух месяцев устранить все нарушения в сфере транзита газа. То есть на российскую компанию фактически возложили обязанность привести на Украину альтернативного себе поставщика.

Что касается самого «Газпрома», то компания свою позицию прояснила давно и твердо ее придерживается. Холдинг не занимается предпринимательской деятельностью на территории Украины, а лишь передает «Нафтогазу» природный газ для поставки потребителям и для транзита на западной границе Российской Федерации, получая протранспортированный газ на западной границе Украины. Любые же решения АМКУ рассматриваются исключительно как попытки оказать давление.

В условиях очередного витка газового противостояния в разгар холодной зимы самый насущный вопрос — безопасность транзита российского газа в ЕС. Киев с оглядкой на новые обстоятельства хранит молчание. В Минэнерго России, в свою очередь, заметили, что действующий контракт в любом случае должен выполняться, транзит тут ни при чем, а все спорные вопросы должны решаться в международном арбитраже. Впрочем, обращает на себя внимание и тот факт, что как раз через отведенные «Газпрому» два месяца практически заканчивается отопительный сезон, и у Киева будут в определенной степени развязаны руки для организации энергетических провокаций. Это важная, но не единственная, причина того, почему «справедливый вердикт» украинской стороны прозвучал именно сейчас.

Резоны Киева

Вслед за теплым декабрем на Украину пришел холодный январь, за которым прогнозируется еще более холодный февраль. В условиях низких температур «Нафтогаз» вынужден резко увеличить потребление газа и его отбор из подземных газохранилищ. Каждый зимний день лишает Киев надежды пройти нынешний отопительный сезон без дозакупок российского газа (а именно такую цель руководство страны поставило перед собой еще осенью). Помимо политических, важную роль тут играют и финансовые мотивы: собственных денег на газ нет, а западные кредиторы дают средства исключительно под так называемую «реверсную схему» — когда российский же газ продают Украине посредники в Европе. Но в зимних условиях возможности реверса серьезно ограничены, ведь труба главным образом работает на транзит газа в ЕС.

Согласно официальной информации, объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 26 января составил 11,4 миллиардов кубометров. А средний расход в обычный зимний день —100-120 миллионов кубов. Полностью опустошить хранилища Украина не может по чисто технологическим причинам: газ нужен, чтобы обеспечивать работу ГТС и транзит топлива в ЕС. Минимальный остаток газа в ПХГ Украины был в кризисном 1998 году — 6 миллиардов кубометров, а в «благополучные годы» при нормальных отношениях с Россией в хранилищах после зимы было 12-13 миллиардов кубов. Пространства для маневра у Киева сейчас совсем нет, и скорее всего, на переговоры с Россией о дополнительных закупках идти придется. Вероятно, украинские чиновники пытаются укрепить свои позиции дополнительными «антимонопольными» аргументами.

Кроме того, в 2016 году ожидается решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по взаимным искам российского «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» о выплате задолженности за поставки газа, а также пересмотре контракта и возврате переплаты. Сумма требований «Газпрома» к украинской компании достигает 30 миллиардов долларов. Если в Киеве есть понимание относительно перспектив вердикта по этому делу, то логично «перебить» его какими-нибудь другими, пусть даже абсолютно нелепыми претензиями.

Параллельно с этим Украина усиленно ищет точки давления на ЕС и Россию, чтобы остановить реализацию проекта «Северный поток-2», призванного исключить украинскую ГТС из схемы поставок российского газа в Европу. Поскольку в ЕС проект одобрили, Киев заручился поддержкой своего главного союзника — Вашингтона. Какое последует продолжение у этого начинания и используют ли для его раскрутки антимонопольное дело — вопрос открытый.

Ну а главное, все эти ходы нынешней украинской власти с явно выраженным политическим подтекстом сильно напоминают блеф. Ведь главный приговор украинской ГТС уже произнесен: «Необходимость прямого выхода в Евросоюз российского газа — это данность, которая всеми разделяется».

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
«У всех сейчас период ожидания»
Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин о ситуации с инвестициями
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Длительный тест Subaru Forester
Подсчитываем стоимость владения, подводим итоги и делаем выводы
Новая Формула-1: на офигительных катках
Как выглядят машины Ф-1 сезона-2017, самые красивые за 10 лет
Автомобили из будущего в кино
Как выглядят машины из будущего в кино — сейчас и в прошлом
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды