В Еврокомиссии затруднились прояснить судьбу письма против «Северного потока-2»

Еврокомиссия не получала письмо, подписанное лидерами восьми стран, в котором выражено несогласие с проектом «Северный поток-2». Об этом 17 марта ТАСС заявила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.

В среду, 16 марта, агентство Reuters сообщило, что под этим документом подписались премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы. Последнюю версию обращения, по данным источников агентства, подписала Хорватия, но правительство страны не подтвердило эту информацию. Письмо датировано 7 марта.

По мнению подписавшихся, находящийся на этапе подготовки «Северный поток-2» может нести риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. «Проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через территорию Украины», — отмечено в документе.

Соглашение по «Северному потоку-2» и ранее подвергалось критике со стороны восточноевропейских государств-членов ЕС и Киева. Так, в декабре 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что строительство газопровода противоречит интересам Евросоюза. По его мнению, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома».

В феврале 2016 года председатель концерна Shell в России Оливье Лазар заявлял, что проект «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на политические дискуссии. «Мы верим, что газ нужен Европе и верим в конкуренцию. Вот почему реализуем этот проект», — говорил он.

«Северный поток-2» подразумевает расширение действующего проекта: две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Поставщиками около 2,5 тысячи километров труб станут немецкая компания Europipe GmbH, а также российские Объединенная металлургическая компания и Челябинский трубопрокатный завод. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц