В Еврокомиссии затруднились прояснить судьбу письма против «Северного потока-2»

Еврокомиссия не получала письмо, подписанное лидерами восьми стран, в котором выражено несогласие с проектом «Северный поток-2». Об этом 17 марта ТАСС заявила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.

В среду, 16 марта, агентство Reuters сообщило, что под этим документом подписались премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы. Последнюю версию обращения, по данным источников агентства, подписала Хорватия, но правительство страны не подтвердило эту информацию. Письмо датировано 7 марта.

По мнению подписавшихся, находящийся на этапе подготовки «Северный поток-2» может нести риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. «Проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через территорию Украины», — отмечено в документе.

Соглашение по «Северному потоку-2» и ранее подвергалось критике со стороны восточноевропейских государств-членов ЕС и Киева. Так, в декабре 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что строительство газопровода противоречит интересам Евросоюза. По его мнению, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома».

В феврале 2016 года председатель концерна Shell в России Оливье Лазар заявлял, что проект «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на политические дискуссии. «Мы верим, что газ нужен Европе и верим в конкуренцию. Вот почему реализуем этот проект», — говорил он.

«Северный поток-2» подразумевает расширение действующего проекта: две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Поставщиками около 2,5 тысячи километров труб станут немецкая компания Europipe GmbH, а также российские Объединенная металлургическая компания и Челябинский трубопрокатный завод. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Обсудить
Бизнес07:06 7 августа

Здоровье не купишь

С начала года цены на многие лекарства растут в три раза быстрее инфляции
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков