В Кремле одобрили визит Обамы на Кубу

Барак Обама
Барак Обама

Визит президента США Барака Обамы на Кубу не вызвал опасения в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва заинтересована в том, чтобы Остров свободы сохранял дружеские отношения со всеми соседями. Об этом в понедельник, 21 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«С Кубой Россию связывают многие десятилетия дружеских партнерских отношений, сейчас они приобретают новый характер, обширное поле для сотрудничества. Мы заинтересованы в том, чтобы дружественная нам Куба сохраняла добрые отношения со всеми соседями. И в первую очередь, с США», — заявил Песков.

Представитель Кремля также добавил, что Москва приветствует отказ от санкционной политики в отношении Кубы. Он вновь назвал ограничительные меры бесперспективным инструментом в международной политике.

В воскресенье, 20 марта, Обама прибыл на Кубу с двухдневным визитом. Он поприветствовал жителей Острова свободы на местном жаргоне. «¿Que bolá Cuba?», — написал он в Twitter, отметив, что ждет встречи с кубинским народом.

Американский лидер назвал свой визит историческим и отметил, что это «лишь первый шаг» в новых отношениях с Кубой.

Переговоры Обамы с его кубинским коллегой Раулем Кастро запланированы на понедельник, 21 марта. Как сообщалось, с лидером кубинской революции Фиделем Кастро президент США встречаться не планирует.

О нормализации отношений с Кубой Обама впервые объявил 17 декабря 2014 года. Спустя семь месяцев обе страны открыли свои посольства соответственно в Вашингтоне и Гаване.

Осенью прошлого года США начали прорабатывать новые правила торговли с Кубой, призванные облегчить действовавшие ранее из-за эмбарго ограничения. 11 декабря страны договорились о возобновлении прямого почтового сообщения, прерванного в 1963 году, а 16 декабря — о возобновлении регулярных коммерческих авиарейсов.

После произошедшей в 1959 году кубинской революции власти США наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961-м разорвали с республикой дипломатические отношения.

Обама станет первым президентом США, посетившим Кубу за последние 88 лет. До него — в 1928 году — там бывал 30-й президент США Калвин Кулидж (занимал пост главы государства с августа 1923 по март 1929 года).

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно