В Кремле одобрили визит Обамы на Кубу

Барак Обама
Барак Обама

Визит президента США Барака Обамы на Кубу не вызвал опасения в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва заинтересована в том, чтобы Остров свободы сохранял дружеские отношения со всеми соседями. Об этом в понедельник, 21 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«С Кубой Россию связывают многие десятилетия дружеских партнерских отношений, сейчас они приобретают новый характер, обширное поле для сотрудничества. Мы заинтересованы в том, чтобы дружественная нам Куба сохраняла добрые отношения со всеми соседями. И в первую очередь, с США», — заявил Песков.

Представитель Кремля также добавил, что Москва приветствует отказ от санкционной политики в отношении Кубы. Он вновь назвал ограничительные меры бесперспективным инструментом в международной политике.

В воскресенье, 20 марта, Обама прибыл на Кубу с двухдневным визитом. Он поприветствовал жителей Острова свободы на местном жаргоне. «¿Que bolá Cuba?», — написал он в Twitter, отметив, что ждет встречи с кубинским народом.

Американский лидер назвал свой визит историческим и отметил, что это «лишь первый шаг» в новых отношениях с Кубой.

Переговоры Обамы с его кубинским коллегой Раулем Кастро запланированы на понедельник, 21 марта. Как сообщалось, с лидером кубинской революции Фиделем Кастро президент США встречаться не планирует.

О нормализации отношений с Кубой Обама впервые объявил 17 декабря 2014 года. Спустя семь месяцев обе страны открыли свои посольства соответственно в Вашингтоне и Гаване.

Осенью прошлого года США начали прорабатывать новые правила торговли с Кубой, призванные облегчить действовавшие ранее из-за эмбарго ограничения. 11 декабря страны договорились о возобновлении прямого почтового сообщения, прерванного в 1963 году, а 16 декабря — о возобновлении регулярных коммерческих авиарейсов.

После произошедшей в 1959 году кубинской революции власти США наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961-м разорвали с республикой дипломатические отношения.

Обама станет первым президентом США, посетившим Кубу за последние 88 лет. До него — в 1928 году — там бывал 30-й президент США Калвин Кулидж (занимал пост главы государства с августа 1923 по март 1929 года).

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли