От Telegram потребовали заблокировать бота запрещенной в России «Флибусты»

Правообладатели требуют от администрации мессенджера Telegram удалить бот заблокированной в России онлайн-библиотеки «Флибуста». Соответствующее письмо было направлено в адрес администрации мессенджера Ассоциацией защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ), рассказал «Известиям» глава Ассоциации Максим Рябыко.

АЗАПИ обнаружила у пользователя-бота Flibustamirrorbot три книги, размещенные в обход владельцев прав: «Яндекс книга» («Альпина Паблишер»), «Вся королевская рать» (Михаил Зыгарь, издательство «Интеллектуальная литература») и «Исповедь экономического убийцы» (Джон Паркенс, «Претекст»).

По словам Рябыко, Ассоциация попросила Telegram и хостера сайта telegram.org удалить бот в течение 48 часов.

«Если за это время не последует первичной реакции (компания должна отчитаться о получении письма и назвать время принятия решения, — прим. «Ленты.ру»), мы напишем письмо в Google и Apple и будем ждать от них первичной реакции. Если ответа не будет и от них, подадим иск в Мосгорсуд», — пояснил Рябыко.

Имеет ли бот отношение к заблокированному ресурсу Flibusta.net или нет, АЗАПИ установить не удалось. Глава организации не исключает, что название, схожее с «Флибустой», может быть использовано как маркетинговый ход для популяризации бота.

«Флибуста» запустила бота в Telegram 16 марта. В официальном аккаунте библиотеки в Twitter нет заявления о запуске бота, но владельцы этой учетной записи делятся всеми новостями о его создании, отмечают «Известия».

Ответа от руководства Telegram и основателя мессенджера Павла Дурова на обращение АЗАПИ пока не последовало.

Роскомнадзор заблокировал «Флибусту» летом 2015 года по решению Мосгорсуда после того, как издательство «Эксмо» предъявило претензии к опубликованным на сайте книгам писателя Рэя Брэдбери — «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца».

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей