Прокуратура Бельгии установила личность сообщника парижских террористов

Бельгийские правоохранительные органы установили личность одного из сообщников террористов, совершивших нападения в Париже в ноябре 2015 года. Об этом в понедельник, 21 марта, сообщает DH.be.

Подозреваемым является сириец Наджим Лаашрауи, использовавший поддельные документы на имя Суфиана Каналя. Он родился в 1991 году и уехал из Сирии в 2013 году, говорится в сообщении Федеральной прокуратуры Бельгии.

Наджим Лаашрауи снял квартиру в местечке Овелэ (Auvelais) недалеко от города Намюр, на юге Бельгии. В этой квартире террористы готовились к атакам в Париже.

С фальшивыми документами подозреваемый был замечен на австрийско-венгерской границе 9 сентября 2015 года. Вместе с ним в машине находились Салах Абдесалам (единственный выживший из непосредственных исполнителей терактов в Париже) и Мухамед Абделькаид, 35-летний алжирец, который разыскивался за связи с террористами, застреленный в ходе полицейской спецоперации 15 марта в Брюсселе.

Следователи считают, что Наджим Лаашрауи несколько раз общался по телефону с непосредственными исполнителями терактов во французской столице. По данным прокуратуры, за несколько минут до начала атаки в Париже Абделькаид отправил СМС с текстом «Выехали, начинаем» на телефон, владелец которого находился в окрестностях Брюсселя. С большой долей вероятности получателем сообщения был Наджим Лаашрауи.

13 ноября 2015-го в Париже смертники устроили ряд взрывов, в том числе рядом со стадионом «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре «Батаклан». В результате погибли 130 человек, более 350 пострадали.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды