Новости партнеров

Бельгийские СМИ сообщили о задержании организатора терактов в Париже

Салах Абдеслам
Салах Абдеслам

Бельгийская газета Derniere heure сообщила, что главный подозреваемый в организации ноябрьских терактов в Париже Салах Абдеслам ранен и задержан в ходе спецоперации в брюссельской коммуне Моленбек, передает в пятницу, 18 марта, Reuters.

Во время совместного рейда бельгийского и французского спецназа ранение получил еще один предполагаемый террорист. Один из подозреваемых в совершении атак убит.

Эта спецоперация стала продолжением рейда 15 марта в Брюсселе, когда полиция в рамках расследования парижских терактов штурмовала квартиру предполагаемых экстремистов. Тогда троим подозреваемым удалось покинуть помещение, выбравшись на крышу. По окончании штурма, продолжавшегося несколько часов, было найдено тело только одного беглеца. Им оказался 35-летний алжирец Белькаид Мухамед.

Салаха Абдеслама называют самым разыскиваемым человеком в Европе. Он подозревается в организации и участии в парижских терактах 2015 года. На его имя была оформлена аренда автомобиля Volkswagen Polo, который нашли рядом с подвергшимся нападению концертным залом «Батаклан». Он же вел обстрел кафе в центре Парижа, около которого взорвал себя его брат Ибрагим. Вскоре после терактов полиция остановила машину с Абдесламом и еще двумя мужчинами неподалеку от бельгийской границы, однако после проверки документов их отпустили.

26 ноября 2015 года Салаха Абдеслама объявили в международный розыск. В декабре СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что его след потерян. По данным на тот момент, он мог скрываться в Бельгии, по другим — бежал в Сирию.

14 ноября 2015-го в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре «Батаклан». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну