Бельгийские СМИ сообщили о задержании организатора терактов в Париже

Салах Абдеслам
Салах Абдеслам

Бельгийская газета Derniere heure сообщила, что главный подозреваемый в организации ноябрьских терактов в Париже Салах Абдеслам ранен и задержан в ходе спецоперации в брюссельской коммуне Моленбек, передает в пятницу, 18 марта, Reuters.

Во время совместного рейда бельгийского и французского спецназа ранение получил еще один предполагаемый террорист. Один из подозреваемых в совершении атак убит.

Эта спецоперация стала продолжением рейда 15 марта в Брюсселе, когда полиция в рамках расследования парижских терактов штурмовала квартиру предполагаемых экстремистов. Тогда троим подозреваемым удалось покинуть помещение, выбравшись на крышу. По окончании штурма, продолжавшегося несколько часов, было найдено тело только одного беглеца. Им оказался 35-летний алжирец Белькаид Мухамед.

Салаха Абдеслама называют самым разыскиваемым человеком в Европе. Он подозревается в организации и участии в парижских терактах 2015 года. На его имя была оформлена аренда автомобиля Volkswagen Polo, который нашли рядом с подвергшимся нападению концертным залом «Батаклан». Он же вел обстрел кафе в центре Парижа, около которого взорвал себя его брат Ибрагим. Вскоре после терактов полиция остановила машину с Абдесламом и еще двумя мужчинами неподалеку от бельгийской границы, однако после проверки документов их отпустили.

26 ноября 2015 года Салаха Абдеслама объявили в международный розыск. В декабре СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что его след потерян. По данным на тот момент, он мог скрываться в Бельгии, по другим — бежал в Сирию.

14 ноября 2015-го в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре «Батаклан». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли